2022-09-14 亞大現代美術館辦「藝術介入高齡失智」講座、工作坊!

• 2022-09-15
  • 亞美學院管理員
亞大現代美術館辦「藝術介入高齡失智」講座、工作坊!
提升大眾對失智症的認識,長者持「失智診斷書」免費觀展,有4梯次可報名。
圖說:圖為亞大現代美術館承辦文化部「藝術介入高齡失智」計畫,日前由志工為霧峰北柳失智關懷據點長輩,介紹畫展作品。
亞洲大學現代美術館,承辦文化部「藝術介入高齡失智:博物館失智友善人才培力」計畫,將辦理相關講座、工作坊,希望藉此提升大眾對失智症的認識;失智長者根據醫師所開具的「失智診斷書」,再由亞美館發給「藝術處方箋」,能免費進入亞美館參觀美術展、繪畫等活動,引導他們放鬆、感受藝術撫慰效果。
亞大現代美術館館長潘襎指出,台灣對於藝術介入治療、社會處方箋概念,近年來正在起步發展中,亞大為台灣少數同時具有豐富醫療、藝文資源的大學,亞美館作為社區公共衛生的夥伴,更應協助建立博物館與美術館失智友善環境。為此,從去年起結合亞大護理學院、人社學院,推動失智長輩入館參觀與工作坊活動。
潘館長表示,美術館應肩負社會責任,提供友善的環境,不論是健康或是身患疾病者,他們的參觀行為都應該充滿幸福感,而不是讓不友善環境剝奪參觀權
圖說:圖為亞美館館長潘𥛮(前排右1)、亞大護理學院院長吳樺姍(前排左1),與霧峰北柳失智關懷據點長輩、幹部及志工合影。
力,參觀環境的平權是美術館努力的目標,如何打造失智友善空間,美術館需與各界合作與學習,共同建立社會處方箋。因此,這次計畫的相關講座與工作坊課程,以強化博物館館員與志工的失智者服務照護能量為目標,擴大博物館與文化機構的社會影響力。
這次計畫將辦理:「探索博物館與失智照護對談講座」、「博物館失智友善實務工作坊」及「藝術介入高齡失智培力工作坊」,由成大老年研究所長白明奇、亞大護理系老師黃秀雲、樊韻彥等擔任講師,加強學員對於博物館友善平權的概念。
「藝術介入高齡失智培力工作坊」,由台灣藝術治療協會認證藝術治療師梁翠梅示範引導,再由學員帶失智症患者與家屬參訪,及輔助患者會繪畫創作,由藝術介入讓失智症者體驗無壓力藝術之旅,欣賞亞美館正在展覽中的「地球‧脈動中」特展,享受藝術平權的友善環境。
活動在9、10月,共有4梯次,對博物館友善平權、高齡失智議題有興趣的師生、朋友,都可以上亞洲大學現代美術館官網,線上報名參與。

圖說:圖為霧峰北柳失智關懷據點長輩,根據醫師所開具的「失智診斷書」,再由亞美館發給的「藝術處方箋」,免費進入亞美館觀展。