2021-02-08 亞大通識課學生結合霧峰社區探索在地特色!

• 2021-02-08

亞大通識課學生結合霧峰社區探索在地特色!

「霧峰學.學霧峰」課程,在光復新村亞大國際NGO中心辦期末活動,學生端出各種在地美食,與居民共享。

圖說:亞大「霧峰學.學霧峰」課程,學生將亞大國際NGO研究中心前院的環境綠美化,大家一起動手做,共同創造環境的生活美學。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心「霧峰學.學霧峰」課程,在霧峰光復新村亞洲大學國際NGO研究中心辦期末慶賀活動,選修這門課的學生透過課程了解霧峰社區文化及在地特色,設計出一道道美食,將課程融入美食中,邀請當地居民一起分享美食,氣氛熱絡。

霧峰學課程由亞大社工系老師廖淑娟與在地社區業師協同教學,課程設計在期中考前是教室上課,充實對霧峰在地的基本知識,期中考後由業師分組帶領學生進入社區學習。

廖淑娟老師說,本學期由陳玉蘭、童金男、林揚展、周良皇、莊湧裕、施養佳等六位業師,在期中考後的五周內,帶領學生到霧峰各社區,深度認識霧峰,業師與學生們分為阿美族野蔬文化組、天然酵母烘焙組、社區照顧組、阿罩霧自然農組、湧旺生態農場組、與園藝治療組等六組。課程運用專案導向學習(A-PBL)模式,師生共同定義問題、設定願景策略和目標,思考對社會的具體貢獻,引導學生應用專業知識和知能,在真實社會實踐,在期末反思心得中看到他們具體學習成果。

圖說:師生們在光復新村的林蔭中享受美味的餐食。。

廖淑娟老師指出,自然農組在周良皇老師帶領下,從蔬菜種植到植物病蟲害管理,讓學生了解沒農藥、不施肥的自然農法與環境共生共榮的理念。烘焙組在童金南老師專業帶領,從咖啡烘焙到如何泡出一杯香味四溢的好咖啡,及植物酵母的製作到生產天然健康麵包。

商設系三年級同學趙彩育說,在烘焙組學習五週,沒想到一個看似平凡的麵包,製作過程不像想像中那麼簡單,所謂技能藏在細節裡 ,每一份專業都有職人的堅持。

廖老師說,學期末以食農教育為發想,強調「親手做」的體驗教育,學生們從自己摘下自己種下的農作物,再經業師們指導烹調,學到簡單耕種、烹煮技能。讓學生透過農耕勞動體驗,培養學生對食物、生產者和生態環境的尊重與感恩,並激發其生命韌性和堅毅性格。

廖老師指出,亞大「霧峰學.學霧峰」課程,以地方知識結合社會工作理念與服務學習內涵的通識課程,開啟學生對霧峰的認識與關懷,建立社區和大學的夥伴關係,帶動社區意識與公民行動發展。

圖說:烘焙組的學員呈現這學期學習的成果,有司康、可頌、芝麻烤餅,發揮團隊精神,創造令人垂涎的人間美味。業師童金男(右一),霧峰學課程老師廖淑娟(左一)。