2021-06-10 亚大邀游鲤绮社工师分享无障碍商品设计!

• 2021-06-10

亚大邀游鲤绮社工师分享无障碍商品设计!---

她告诉跨校跨领域修习学程的同学,需从不同角度来观察不同群体的需求,为使用者设计产品。

图说:「行无碍联盟」游鲤绮社工师 (左) 与商设龙希文老师共同讨论无障碍商品设计。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)跨校跨领域「医疗与健康生活商品设计」学分学程,日前邀请「行无碍联盟」游鲤绮社工师,透过视讯演讲「无障碍生活与科技服务」,和与同学讨论如何透过产品设计,帮助身心障碍者并改变生活环境,她提醒从不同角度观察不同群体的需求,透过巧思及实际操作,为使用者设计出符合需求的产品。

游社工师表示,台湾近年通过身心障碍者权利公约,保障身心障碍者权利,使身心障碍者能保有被尊重认同的权利。她提到,我们应该以尊重,不贴标籤形式,让当事人保有尊严,她认为,过分强调为身心障碍者打造的环境,只是刻意强调并区分不同族群,同理心并不是错误的,但太超过只会造成负面影响。如捷运设置的博爱座等设施,给人一种「我很有爱心,尊重身障者」,造成即使车上挤满人,但博爱座是空的,或一些人因身体不适或生理期等某些因素坐博爱座,却被投以另类眼光。

游鲤绮说,设计充满在我们生活中,很多设施只要一点点调整,就能为身心障者或大众带来帮助。洞悉使用者的一些动作,才能让产品更合乎 人性与使用者的需求。她分享在国外时看到专为身障者设计的商品,如日本自动贩卖机的退币口,考量有身障者及老年人无法灵活运用手指头,便加装一个杯碗,方便这些人用手勾取零钱,小小的设计就能创造符合人们期望的价值。

游社工师指出,很多生活周遭的细节常是设计灵感的来源,如窗户加装雨水侦测器以及自动窗,只要下雨就会自动关上窗户,屋内不会进水,这种设计就是从生活得知的。

授课的商设系老师龙希文指出,任何设计若能多设想不同的使用族群会更好,游鲤绮社工师也在线上看了学生的作品,提出不同观点让同学们参考。游社工师对于数件作品,觉得特别有潜力,如商设系大三陈昱清同学设计的G力测量在健身房等高分贝环境下的大幅度喘气预警器,和商设系大三洪莉雯同学设计的注意力不易集中的孩童,身体晃动评估器。

商设系大四吴威霖同学课后表示,经由这次讲演和互动,了解设计商品时,要观察各种不同使用者的需求,不能主观认定使用者需要什么,找到核心问题,不贴标籤,才能为使用者创造舒适的商品。

图说:商设系大三陈昱清同学设计的G力测量,在健身房等高分贝环境下的大幅度喘气预警器。

图说:商设系大三洪莉雯同学设计的注意力不易集中的孩童,身体晃动评估器。