2022-10-06「2022亚大艺文季」秋季艺文飨宴登场

• 2022-10-07
  • 亚美学院管理员
「2022亚大艺文季」秋季艺文飨宴登场
大开剧场首入校园表演「侧写犯」,探讨新闻事件背后的真相;「光.无尽坠落的美丽」 音乐会10月18日晚间登场
图为大开剧团在「侧写犯」舞台剧中,透过社会事件侧写犯罪者心理,引导观众重新反思新闻报导的真实性。
亚大艺文季秋季场登场!日前邀台中在地的「大开剧团」,表演「侧写犯」,受到师生热烈欢迎后,紧接在10月18日晚间登场的是「光.无尽坠落的美丽」 音乐会,由亚洲流行钢琴大师V.K克、音乐创作人凃凯杰,搭档台中圆满室内乐团演出,带来秋夜的音乐飨宴。
大开剧团于1998年在台中市成立,为中部唯一连续18年获选文化部「国家扶植演艺团队」的剧团,且曾获台中市文化局首届表演艺术金艺奖,已累积近千场次的表演,也将戏剧教育、社区剧场概念融入表演。
大开剧团指出,这次带进亚大的「侧写犯」,是该剧首场校园表演。创作缘由是有感于在科技越进步的现代社会,却出现越多文明退化的冲动现象,因此引领团员蒐集新闻事件,针对案件中的人物进行角色塑造,挖掘犯人背后的生活背景与行为动机。
图为团员侧写蓄意伤人的宗教狂热份子过去的生活背景
图为团员侧写蓄意伤人的宗教狂热份子过去的生活背景。
在「侧写犯」中,借由6位演员、5个抱枕、8个木箱,建构出1个光怪陆离的世界,主角包括:疯砍女友的高材生、勒毙2子的单亲妈妈、对死忠部属狠下毒手的黑社会大姐头、蓄意伤人的宗教狂热份子、性侵少年的情慾女狼师、连续投毒杀童的变态女魔。透过剧情与独白,让观众省思,如果我们是他们的话,会做出怎样的选择,才能免于不幸与犯罪?
亚大师生反应热烈,护理系同学何芸瑄观后表示,这次舞台剧体验,有别于之前看过的喜剧类型作品,看完后会去反思过去总是接受网络上的资讯,不知道事情的全貌,影响自己的判断,之后会再去深思1个事件背后,是不是还有不知道的故事。护理系同学赖郁昕说,「侧写犯」以不同面向去呈现罪犯,所谓的好坏是出于主观想法,大多数人其实都是局外人。
亚大学务处表示,亚大艺文季终场,18日(星期二)晚间6时半登场的是「光.无尽坠落的美丽」音乐会,也是精采可期。由有《流行钢琴界的周杰伦》称号的钢琴家V.K克、音乐创作人凃凯杰,搭档台中圆满室内乐团演出。该乐团在疫情前每年都会规划年度音乐会,呈现新的曲目,活动采网络报名,有空位再开放现场入场。
图为大开剧团演员,在「侧写犯」表演后,与亚大师生合影
图为大开剧团演员,在「侧写犯」表演后,与亚大师生合影。