2024-04-23 亚大通识中心举办「文学嘉年华」、「历与美」系列讲座

• 2024-04-23
  • 亚美学院管理员
亚大通识中心举办「文学嘉年华」、「历与美」系列讲座

8位专家学者,从生命关怀、宗教文化、学涯规划、动物保护等主题分享,获亚大师生热烈回响
图为作家「大师兄」,分享「那些句点以后的故事」。
亚洲大学由通识教育中心主办、深耕计画办公室协办,举办共8场「文学嘉年华」、「历与美」讲座,邀请不同领域的专家学者,从生命关怀、宗教文化、学涯规划、动物保护等主题分享。获亚大师生热烈回响。同学说,听演讲得到启发和勉励,会勇于突破自己的极限实现梦想。
亚大通识中心主任黄淑贞表示,无论是文学、历史,都是书写着人文与生命,唯有认识生命、尊重生命、圆满生命,才能成为完整的人。这次系列讲座邀请8位讲者分享生命的各种面向,让师生参与一场场生命飨宴!
曾经担任殡仪馆接体师的作家「大师兄」,主讲「那些句点后的故事」,他自小遭到嗜赌父亲家暴,经常随着父亲躲债,亲戚中还有枪击要犯,但他强调,「人生就是不断选择,像我这样的人生历程,沦为流氓、罪犯都很正常,但我选择不过那样的人生。」他反问大家,「知道接体师的工作『旺季』是何时吗?」答案竟是过年过节前后,此时离家子女才想起和家人联系,才发现老父母早已孤独死在家中,所占比率不少。
图为企业讲师刘荣祥(右),在文学嘉年华演讲中与同学互动。
企业讲师刘荣祥谈「从一张投影片开始认识——关于简报的魅力」,提到简报目的是「让人快速理解想说的事情」,每张简报都是精心设计的叙事,他建议同学在使用各种方便的套板前,应先构思简报的目的。不同风格透过配色、字形、排版等技巧营造,大方向是图大、字少、简洁、前后连贯。
图为亚大校友黄翊庭,分享「八分之一旅程:从零开始的动保世界」。
文创产业公司董事长罗菀榆,分享「那些关于社畜的小事」。她因家族破产,大学时期就开始兼差赚取生活费养家,从工读生到小职员、创业,体认许多职场上的「眉角」。所谓「社畜就是一种勇气缺乏症+不适合的环境」,她鼓励同学未来进入职场之前,要先思考「我能做什么?别人需要我做什么?」才不致迷失于职场中。比起才能,职场更重视人际关系,唯有设定好自我形象,才能找到职场定位。
亚大「浪浪社」创社人之一、黄翊庭校友谈「八分之一旅程:从零开始的动保世界」。他强调,动保有其定义与范围,大多数人想保障的是「动物福利」,也就是让动物在身心健康的情况下走完一生;并一一细数多年来亚大校园内的校狗们,与同学互动的情感。
台中科技大学应用中文系林翠凤老师,以「谈处世哲学—从经典中提取中庸之道」为题,引导同学思考处世哲学的中庸之道,并引经据典、结合生活面向说明「中庸是中道、常理,是恰如其份的日常运用」。并分享诗词里的中庸情怀、如何落实生活里的中庸实践。
图为台中科技大学林翠凤教授,分享「中庸的处世之道」。
台湾首位勇登世界7顶峰的女性登山家江秀真,主讲「改变生命的梦想高峰」,她是首位登上圣母峰的台湾女性,借由自己受伤到能攀登喜马拉雅山的经历,勉励同学千万不能放弃,要坚持追求自己的梦想!引起现场学生的共鸣。并提到在南极圈冒险之旅时,体会到登山运动对环境的影响,因而筹办台湾第1所登山学校,期盼透过登山教育减少山难发生,传达干净山林的理念。
图为女性登山家江秀真(前排左4),与参与讲座的亚大师生合影。
文史作家蔡蕙频,谈「不纯情罗曼史:台湾史上的浪漫爱情故事」,讲述早期的童养媳、父母之命、媒妁之言,到今日的自由恋爱;并分享日治时期,台湾着名的约会地点等。
民俗研究者温宗翰,分享「被影像误导的台湾民俗思维」,民俗影响生活,不同国家的民俗也不同,如:台湾丧事包「白包」,但在日本喜事却是「白包」;民俗也常常改编到影视剧中,以现在的「三月疯妈祖」而言,就是在媒体的推波助澜下,展现台湾不可思议的信仰力量。