2022-02-24 亚大现代美术馆虎年画展,师生运用「艺术元宇宙」体验名画走访台湾!

• 2022-02-24
  • 吴燕谆

亚洲大学现代美术馆今(24日)天举办「寻找台湾的色图说:亚大校长蔡进发(右四)、国立台湾美术馆馆长兼历史博物馆代理馆长梁永斐(右五)及亚大现代美术馆馆长潘襎(右六),主持「寻找台湾的色彩-前辈画家眼中的台湾」与「老虎不老,福虎生风-2022史博虎年特展在亚大」双特展开幕。彩-前辈画家眼中的台湾」与「老虎不老,福虎生风-2022史博虎年特展在亚大」双特展开幕会共展出80件作品,本次特展有亚大创意设计学院师生,运用「元宇宙」的先进科技与创意,使得前辈艺术家名画,创作出声光效果十足的「扩增实境」;同时与郭雪湖基金会合作,透过「望乡三态」VR体验,让观赏者抢先感受艺术元宇宙,走入郭雪湖大师的画中世界,亲身体验1930年代的大稻埕的繁荣。

亚大创办人蔡长海博士表示,艺术、美感教育为人格教育的孕育基础;「艺术元宇宙」科技将推动未来发展的进步,期许借由这次展览,大家能感受到亚大艺术与科技对话的丰硕成果。蔡进发校长指出,全球领先企业都关注着元宇宙的到来,亚大也透过这次展览,学生能深入体验「艺术元宇宙」多元发展。

创意设计学院院长李元荣表示,此次所展的「艺术元宇宙」融合了设计学院师生专业与创意,将原本平面画作借由科技延展出不同的风貌。创作内容分为空间与时间延伸两大主轴,「空间延伸」是以数码媒体系所创作的沉浸式展区,该系师生从原本的画作中萃取元素,进行画面延伸创作,使原本画作的视野为之扩增,带领观赏者神游现今创作者所增绘「虚拟实境」的艺术世界。

图说:亚美馆馆长潘襎带领观展者,体会亚大创意设计学院师生运用VR科技做出的沈浸式展区,神游「虚拟实境」的艺术世界。

「时间延伸」由李院长亲自带领室内设计系的学生,以光雕的手法展现传统画家作画场景当时的光影变化,让观赏者感受同一幅画若在不同时间画作的各种光影美感。此次创作是创意设计学院发展元宇宙的起点,也为设计艺术与科技的结合,带来新契机。

亚美馆同时与郭雪湖基金会合作,透过「望乡三态」VR体验,让人抢先感受艺术元宇宙,让观赏者走入郭雪湖的画中世界,亲身体验1930年代的大稻埕的繁荣。

亚大现代美术馆馆长潘襎指出,此次画展由国立历史博物馆、台湾各大美术馆与基金会等单位合办,只要来一趟亚美馆,就能看见台湾各馆令人惊艳的珍贵馆藏,透过最新科技,走进画中世界。

「寻找台湾的色彩」展部份,有陈澄波、廖继春、林玉山及马白水等多位前辈画家近三十多幅精彩作品,让民众跟着前辈画家的眼睛去走访台湾。

虎年到来,亚美馆展出了清朝台湾总兵刘明灯草书碑碣「虎字碑」拓本、清末皇族溥心畬「松虎」、台湾国宝级画家林玉山「虎啸图」等多位名家虎画, 都是今年必看。展期至六月五日。

亚美馆馆长潘襎(左)带领观展者,参观「寻找台湾的色彩-前辈画家眼中的台湾」展区,图中两幅作品都是前辈画家陈澄波的画作,右为「古庙」,左为「北回归线」 亚美馆馆长潘襎(面对镜头者)带领观展者,参观「老虎不老,福虎生风-2022史博虎年特展在亚大」的展品 参观「望乡三态」的民众戴上VR头盔,手持VR摇杆,走入郭雪湖的画中世界,体验1930年代大稻埕繁荣的「艺术元宇宙」
图说:亚美馆馆长潘襎(左)带领观展者,参观「寻找台湾的色彩-前辈画家眼中的台湾」展区,图中两幅作品都是前辈画家陈澄波的画作,右为「古庙」,左为「北回归线」。 图说:亚美馆馆长潘襎(面对镜头者)带领观展者,参观「老虎不老,福虎生风-2022史博虎年特展在亚大」的展品。 图说:参观「望乡三态」的民众戴上VR头盔,手持VR摇杆,走入郭雪湖的画中世界,体验1930年代大稻埕繁荣的「艺术元宇宙」。