2024-03-06 亚大通识中心,举办通识教师社群联合研习营

• 2024-03-06
  • 亚美学院管理员
亚大通识中心,举办通识教师社群联合研习营
「Super教师」郭瑞丹老师、资传系张建人分享,让教师充电以最佳状态面对学生
图为亚大50位通识教师齐聚,进行期初研习。
亚洲大学通识教育中心,举办国文、历史与艺术教师团队联合研习营,有50位老师参与,邀请曾获全国教师会「Super教师」的郭瑞丹老师,谈「爱的练习曲~这一程,我陪你」;资传系张建人老师分享「通识都嘛很AI」,让老师们充电后,以最佳状态面对学生。

亚大通识中心主任黄淑贞表示,今年新生接受的是108课纲、在疫情中习惯远距上课,且适逢生成式AI浪潮。老师必须能精进教学内容,朝向翻转教学、素养导向学习、强化口语表达,且善用AI辅助教学,才能在学生在这个快速变化的时代中茁壮成长。

「小丹」老师、郭瑞丹以30年教学经历,分享生命小故事,提到无论对家人、亲友或学生,都要「实现约定」,并彼此学习生命议题,更胜于书上理论。他透过「星光大道」游戏,让现场老师了解「引导他人」十分困难,被引导者同样感到徬徨无助,必须能将心比心,理解学生的难处,「一句鼓励的话绝对具有比责备更高的价值!」他期勉老师在教学现场碰壁时,务必找回自己的初心,教师与其说是「教育者」,更应该说是「陪伴者」,要做的不单是知识上的单向提供,还可以透过真实的人际交流,提升学生的生命厚度。

张建人老师介绍数种简单、实用的生成式AI工具,如:Copilot、Fotor、Chateverywhere、Canva等,引导老师对AI提问、念咒。他说,与AI对话的背后内涵,其实文字的运用。生成式AI工具变化很大,每隔一段时间平台政策就可能改变,可能随时增加新功能,每天都有新的平台上架、旧的平台消失,是必须特别注意处。

国文类召集人陈正平老师说,通识中心参加教育部「生命教育计画」,开设了新的「生命幸福学」课程,期许所有通识教师一同备课,增进彼此生命能量,也协助学生展翅高飞!
图为亚大通识中心,举办通识教师社群联合研习营,参与教师合影。