2021-07-14 亚大音乐治疗工作坊用音乐协助失智老人

• 2021-07-14
  • 吴燕谆

亚大音乐治疗工作坊用音乐协助失智老人
健管系杨尚育老师、美国音疗师谢学恕老师、澳洲音乐治疗硕士黄堉芳老师,教导同学运用音乐治疗。

图说:亚大健管系杨尚育老师,教导学生正确与失智症者说话诀窍。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)「亚美学院」办理音乐治疗工作坊微学分课程,由健康产业管理学系杨尚育老师统筹,邀请获美国音乐治疗国家考试合格音疗师谢学恕老师,与澳洲墨尔本大学音乐治疗硕士黄堉芳老师授课,介绍音乐治疗理论与实务操作,让学生运用所学,到社区据点协助社区失智长辈。

杨尚育老师说,20位学生分别来自健管、职能治疗、物理治疗、心理与护理系等,学生们学习动机高与授课教师互动热烈。此一学程正好在疫情严峻,政府限制群聚前完成。

杨老师说,3月15日由他教导学生认识轻度失智个案。3月22、29日,由谢学恕老师介绍音乐治疗的发展与应用,并示范音乐治疗如何运用在高龄失智与认知障碍的儿童身上。4月12日由黄堉芳老师教导学生音乐治疗实务操作,利用各类奥福打击乐器如棒棒糖鼓、手钟与铃鼓等乐器,进行实务教学。5月3日及10日,学生到彰化县员林市「秀老郎」日间失智照顾中心实习,进行音乐治疗课程。

图说:参加音乐治疗工作坊的亚大学生至失智老人据点,运用课程所学,带领高龄者玩起铃鼓,接受音乐治疗。

杨老师表示,音乐治疗非常适合应用在高龄者族群,根据研究指出,音乐治疗对于失智及精神症状不稳的患者颇有效。因音乐治疗接受度高,透过治疗活动可以重新激发(re-motivation)失智者思考和口语互动,增进社交技巧。尤其对原本无动于衷,但仍有口语能力、能体认当前环境的高龄者是最佳选择。

职治系康珈菱同学表示,身为职治系学生,时常听到音乐治疗这一项方法,但从未真正了解,经过这次音乐治疗课程,学到许多相关知识,原以为音乐治疗只是单纯的「拿音乐来做治疗」,上过课后才发现远不止于此,像是不同的旋律、曲调可能有不同的用途。「音乐」还包括节拍、乐器、歌唱、互动等,这次课程让他对未来课程、实习都很有帮助。

亚美学院指出,将筹划开设进阶课程,让学生进一步了解如何将音乐治疗运用于儿童早疗知识与技巧,期许学生结合个人专业与跨域学习,让艺术能够帮助个人提升职场竞争力。

图说:黄堉芳老师弹着吉他、唱着老歌,教导学生如何带领高龄失智长者一起唱歌。

图说:音乐治疗师谢学恕老师(右三),指导亚大同学了解高龄团体音乐治疗技巧。