2021-06-28 亚大第16届亚大文学奖得奖名单公布!

• 2021-06-28

亚大第16届亚大文学奖得奖名单公布!---

防疫时期,亚大采远距评审,延续文学火苗不熄。秉持专业与人文不可分办学理念,鼓励学子创作。

图说:亚大文学奖作品集封面。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识教育中心本学期举办第16届亚大文学奖,6月3日公布,共有7类作品38位作者得奖,总奖金15万多元,通识中心主任黄淑贞表示,亚大虽然没有中文系,但学校秉持专业与人文密不可分的办学理念,提供奖金,鼓励学生投稿,今年作品比去年还多,希望热爱文艺的学子,永续创作。社工系侯同学分获科幻小说及短篇小说两类首奖。

黄主任指出,本届文学奖原订邀请评审委员共聚一齐进行审查,并召开盛大颁奖典礼,让得奖者可与评审直接对话、讨教,但因5月中旬疫情加峻,改行视讯远距评审,也取消颁奖典礼。

通识中心国文类召集人陈正平教授表示,有人说,文学是苦闷的象征,虽然疫情严峻,但愈是苦难的环境,愈能创造出文学的最佳价值,在艰难困苦的环境下,一同品味这份苦闷,所带来的丰富文学之宝。

陈老师说,文学奖共分短篇小说、散文、新诗、摄影文字「遇见亚大之美(校园美景想像文学)」特别奖、科幻小说、医护人文小说及「历与美」共7类。鼓励同学结合证据和实际体验,感受文史深度与美丽,亚大文学奖不仅是文学的,更是美学的、史学的、科学的。

图说:亚大文学奖聘请通识中心吴莉婕老师(右),及国内知名艺术策展家黎翆玉,共同担任评审。

陈老师指出,本届共收到515件作品,较去年的453件增加62件。作品主题,许多都与时事相关,最多的是深刻影响全球的新冠疫情,其次是太鲁阁号出轨事件衍伸思考,显见文学出于生活,又不同于生活。

黄主任表示,短篇小说首奖视传系黄同学〈一轮草〉;散文首奖社会工作学系张同学〈快慢之间〉;新诗首奖数媒系李同学〈我想把最爱的文字读给你听〉;亚大之美首奖休憩系张同学〈时轨〉;科幻小说首奖社工系侯同学的〈记者的访谈〉;医护人文小说首奖健管系郑同学〈笑容的背后〉;短篇小说首奖社工系侯同学〈马来西亚的伊斯兰 文化与清真寺〉,侯同学独得两项首奖。得奖名单与作品名称,详见通识中心公告:https://reurl.cc/YO0Yp4

黄主任说,本届文学奖邀请不同领域专家担任审查委员。在短篇小说类,邀请本校护理系助理教授洪慧容协助;在科幻小说类,邀请资传系教授陈启英、资工系副教授叶荣辉和本校特聘科学教育教授张世忠等联合审查;摄影文字类,邀请国内知名艺术策展家黎翆玉协助;历与美邀请负责本校历史课的五位教授共同负责。由于专业审查委员加入,让审查更加严苛,标准不仅在尽美,更期许同时能尽善,相信如此专业的审查阵容,在国内文学奖也是罕见。评审透过远距讨论,效果不下于见面商讨。

黄主任指出,时代一直在变,不变的是喜爱写作的心。时代也许充满坎坷,但坎坷时代才会出现令人印象深刻的文学。文学不是爱读书的人才能参与,只要认真面对生活,提起笔写下来,每个人都可以是自己生命的文学家。