2021-06-02 亚大商设系师生帮助流浪动物设计温馨商品

• 2021-06-02

亚大商设系师生帮助流浪动物设计温馨商品---

课程融入PBL服务学习,协助雾峰「狗狗山」流浪狗设计商品,负责人张帆称讚同学让她十分惊喜。

图说雾峰「狗狗山」狗园负责人张帆,与商设系老师龙希文(右下角)和同学们,线上讨论如何设计可以帮助狗狗的商品。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意商品设计系老师龙希文,带领学生设计狗狗需求的商品,5月26日邀请雾峰「狗狗山」狗园负责人张帆,希望张帆能借由多年的经验,对20多位学生作品提出建议。张帆对于同学的设计很有兴趣,并与学生线上讨论如何将同学的设计,应用于狗园中约150只流浪狗。

龙希文老师说,雾峰「狗狗山」成立至今已18年,18年来救助无数流浪狗,部份的狗曾经被虐伤、遭弃养,「狗狗山」为解决狗流浪问题做出了很多贡献。

张帆表示,亚大学生所设计的每一件东西都是市场上所没有的,如同学设计发光狗环能感受目前狗的心情,这对于狗与人的互动很好。商设系大三罗孟珊同学考量冬天狗洗澡,或是被雨水淋湿的烘干澡盆,她称讚亚大学生所设计的作品展现的创新思想,让她十分惊喜。

张帆也建议学生们,设计对流浪狗的商品,首先需要考虑安全性,以「狗狗山」为例,因为狗园狗狗有上百只,且都散养,设计除美感外,更重要的是安全。她指出,学生所设计的产品,需要仔细推敲材质,因为一般塑胶制品或小零件,有可能让狗误食中毒或者卡住喉咙。设计的作品需要牢固,如设计的商品不耐摔撞,不耐撕咬,很快会损毁。

龙希文老师指出,希望这项课程也能达到「社会设计」的目的,即是改善生活品质,当生活不够理想时,社会设计可以适时补足。

龙老师表示,商设系同学借由自己设计能力,并透过设计帮助解决问题。借由课程融入PBL(问题导向学习)服务学习的活动,即使疫情期间,但仍可透过线上授课,让拥有丰富流浪狗经验的张帆负责人和商设系同学互动。这种远距教学模式,对师生和讲者都是新的突破和收获。

目前在「狗狗山」狗园当志工的商设系大四王吉烽同学表示,透过这场活动,在张帆负责人分享经验和龙希文老师引导下,激荡设计火花,提出不同的观察与解决方案,也让同学们对流狼狗有更深入了解。

图说创意设计学院不分系国际设计学士班大三王采婷同学,设计能感应狗心情的夜光狗环。

图说商设系大三罗孟珊同学,设计冬天狗狗洗澡或是被雨水淋湿的毛发烘干澡盆。