2021-05-05「闻韶轩丝竹室内乐团」亚大艺文季惊艳演出!

• 2021-05-05

「闻韶轩丝竹室内乐团」亚大艺文季惊艳演出!---

古典丝竹乐与现代流行曲完美结合,馀音绕樑,薰陶听众身心灵。

图说亚大艺文季邀请杰出演艺团队「闻韶轩丝竹室内乐团」莅临演出,由张毅宏老师亲自指挥。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学务处、通识教育中心、亚美学院联合主办的「亚大艺文季」,于5月3日邀请台中市杰出演艺团队「闻韶轩丝竹室内乐团」,到亚大艺文季演出。亚大学务长张少樑开幕时表示,最近疫情又炽,在这个人心惶惶的时代,我们更需要透过艺文的力量安抚心灵。亚大在防疫上做了万全准备,邀请各位一同享受美好的夜晚!展现人文亚大的特质。

通识中心指出,闻韶轩丝竹室内乐团成立于1995年,多年来致力于推广固有文化以及普及国乐,耕耘于中部地区多年,是台中市政府推荐的杰出演艺团队之一,深受各界爱乐人士欢迎!「闻韶轩」主张国乐不仅限于传统曲目及中国风乐曲,更可与流行文化相结合,并且可有多种风格。

本次乐团指挥张毅宏带领了团队笛、笙、唢、琴、琵琶、筝、胡等全组丝竹成员,大阵仗来到亚大,为满场观众带来古典曲目以及民族风乐曲和改编的现代流行乐。

图说主持人亚大吴莉婕老师,为观众带来一首首精彩的曲目导聆。

演奏会一开始即是充满民族风味的轻快组曲「载歌载舞庆佳节」,一扫国乐缓慢而宁静的刻板印象。接着以四首邓雨贤先生创作的经典台湾歌谣〈四季红〉、〈月夜愁〉、〈望春风〉、〈雨夜花〉组成「四月望雨」,透过国乐演奏,更具思古幽情。

接下来将香港歌手古巨基的〈情歌王〉进行国乐改编,融合了31首知名流行乐的歌曲透过千年传承的传统乐器,传递极具现代感的旋律与音色,有着更高的艺术境界。紧接以国、闽南语经典歌曲组成的「发烧e世代」,透过交响化的重新编配多首经典音乐,以悠扬旋律,串连起每位乐迷的童年回忆。最后以知名音乐家聂耳先生于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编〈金蛇狂舞〉做结尾,昂扬的旋律与铿锵的节奏,犹如摇滚乐一般,将气氛提升到最高点!

图说「闻韶轩丝竹室内乐团」以国乐交响乐演奏形式,为全校师生带来许多首耳熟能详的流行乐串烧,惊豔全场。

演奏会结束,全场听众欲罢不能,掌声久久不绝,一声一声的「安可!安可」再度将张毅宏指挥欢呼而出,带来今年初全国票房爆棚的日本动画电影《鬼灭之刃》主题曲〈红莲华〉,激昂的交响乐,让这次演奏会画下完美句点。

护理系蔡同学表示,原以为国乐的张力不如西式管乐团,但今天令我惊艳,原来国乐也可以有这种风格这种样貌!尤其是最后的安可曲连结最新流行的动漫歌曲,整场活动的优美旋律令人流连忘返。

通识中心主任黄淑贞表示,今年亚大艺文季,广受同学们欢迎,在这个疫情再次升温的时刻,我们以最高规格防疫,以最高品质的活动回馈热情的同学,相信亚大师生的心灵与内涵,也将在一系列活动后,更加饱满!

图说演奏会后「闻韶轩丝竹室内乐团」全体人员,与在场全体观众合影。