2023-12-01 亚大护理学院永续高龄计画,创「乐龄咖啡微课程」

• 2023-12-01
  • 亚美学院管理员
亚大护理学院永续高龄USR计画,创「乐龄咖啡微课程」

15位护理系学生到雾峰六股社区发展协会,陪社区长辈当「高年级实习生」学习手冲咖啡、锻鍊手部肌肉,实现「青银共融」
图为亚大护理学院长吴桦姗表示,「乐龄咖啡微课程」首次到雾峰六股社区发展协会开课,希望能实现「青银共融」。
亚洲大学护理学院执行「永续高龄失智友善包容社区:数码创新x护智处方x社会共融」大学社会责任(USR)计画,以「乐龄咖啡」为主题,规划4个月的课程,到台中雾峰六股社区发展协会,让长辈们学习手冲咖啡,当「高年级实习生」;15位亚大同学辅助长辈实作、协助锻鍊手部肌肉,实现「青银共融」。

「乐龄咖啡微课程」,于9月23日在雾峰六股社区发展协会首次开课,由「熊与猫咖啡书房」林德俊创办人、陈静玮执行长,规划8个单元主题,从咖啡的产地、如何挑豆、烘豆、磨豆、手冲技巧、各式咖啡调饮等一系列完整课程,让六股社区里民、社区据点长辈、儿少志工,还有修课的15位护理学院学生都十分期待。

亚大护理学院长吴桦姗表示,亚大鼓励各院系以演讲、工作坊、参访、移地学习、实作、数码学习等,开设多元性微学分课程,拓展同学学习兴趣,提升自主学习能力。护理学院自107年度起,持续透过多元课程规划链结师生社区实践,同学参与「乐龄咖啡微课程」,除了习得咖啡对于预防失智的益处,学习手冲咖啡技巧外,过程中辅助长辈实作、协助锻鍊长辈手部肌肉,也能从中建立学习成就感、培养服务热情、实践助人精神。
图为「熊与猫咖啡书房」创办人林德俊,带领学员认识手磨咖啡豆与机器研磨咖啡豆冲泡后的风味差异。
林德俊创办人、陈静玮执行长指出,课程设计以社区长辈学习新技能为重点,而非单纯的DIY体验,因此还规划包括:分组实作、咖啡角落布置、移地教学、桐林社区交流、成果发表等,加入视觉教育和情境训练,让参与学员都能将并所学运用到实际生活或社区据点经营。

六股社区发展协会理事长王原祥说,这次课程非常感谢亚大护理学院、「熊与猫咖啡书房」支持,亚大同学的加入,在各组担任小组长,陪伴长辈循序渐进的学习冲泡咖啡新技能,让课程活泼许多,期待在长辈们完成课程、冲泡咖啡技巧都上手后,能成立社区的「不老咖啡店」,让长辈们实现自我价值,也成为六股社区发展协会的特色。

护理学系廖同学表示,在微学分课程中,除了学习到专业咖啡知识,更懂得如何与长辈沟通;认识很多可爱的长辈,一边听他们说故事讲古,一边学手冲咖啡,非常有趣;游同学说,与长辈一起学习的感觉,真棒!

图为亚大同学,协助六股社区长辈手磨咖啡豆。 图为六股社区长辈练习手冲咖啡,训练手部稳定度。
图为亚大护理学院吴桦姗院长(第3排左)、六股社区发展协会理事长王原祥(最后排右1),与社区长辈、志工、亚大同学合影。