2023-11-23 亚大现代美术馆10周年特展,推出国内首次呼应「Me Too」,以「身体」为主题的两项大展

• 2023-11-23
  • 亚美学院管理员

「身体跨越:窦加.罗丹.阿曼雕塑展」,划时代的当代雕塑巨作展;「变身:身体·观看·权力特展」,集结当代20位台湾知名艺术家作品

图为亚大校长蔡进发表示,亚大现代美术馆是培育同学美感的场域,也担任提供艺术平台,与国际接轨的责任。
亚洲大学附属现代美术馆庆祝开馆10年,推出国内首度呼应「Me Too」议题,以「身体」为主题的「变身:身体·观看·权力特展」,集结日治时代到当代20位台湾知名艺术家作品。另推出「身体跨越:窦加.罗丹.阿曼雕塑展」划时代的国际当代雕塑巨作展。23日上午举行开幕式,欢迎民众一起到亚美馆看展,感受中、西方艺术大师诠释「身体」截然不同的表现。

台中市文化局副局长施纯福表示,亚大现代美术馆从兴建开始就十分有远见,由普立兹克建筑奖得主、国际级建筑大师安藤忠雄设计、打造,具国际性指标的美术馆,变成台中的荣耀和地标。亚大开馆10年来,举行过赵无极、窦加、草间弥生等中西知名艺术家作品,成为我们市民的骄傲。

图为台中市文化局副局长施纯福说,亚大现代美术馆为台中文化城在艺文推展上立下新的里程碑,今年还荣获台中市博物馆评鑑「金馆奖」的首奖肯定。
施副局长还带来好消息,他说,亚美馆去年通过博物馆法认证,是得到文化部认证的台中市第2座私立博物馆,今年台中市博物馆评鑑,亚美馆还荣获「金馆奖」的首奖肯定。台中市长卢秀燕十分重视亚美馆活动,今年迄今已经来了3次。亚美馆去为台中文化城在艺文推展上立下新的里程碑。开馆10年是新的起点,期待亚美馆持续推出更多精彩的艺文展览,让民众来享受艺术飨宴。

亚大校长蔡进发指出,亚大10年前启用全台独一的亚大现代美术馆,当初亚大创办人蔡长海的立意,就是希望打造校师生学习创作的场域。亚大今年定位是「生成式AI元年」,且连10年登上全球「最佳大学」国际排行,是一所重视科技与人文、创意艺术的国际化大学。亚大重视环境、美感教育、大学社会责任。亚美馆是培育同学美感的场域,也担任提供艺术平台,与国际接轨的责任。特展主题「变身」,正是呼应生成式AI带来的改变,如同电影「变形金刚」一般,透过艺术诠释在社会框架下的身体相关议题。

图为亚大校长蔡进发(左1)、亚大现代美术馆长潘襎(左2)等,欣赏台湾知名画家李石樵的代表性作品《市场口》。
亚大现代美术馆长潘襎说,「Me Too」议题从今年初起引起热烈讨论,对于身体的自主权如何以艺术诠释,「变身:身体·观看·权力特展」是国内首展,集结日治时代到当代20位台湾知名艺术家作品,包括:郭柏川、李梅树、李石樵、陈德旺、洪瑞麟、丁雄泉、席德进、陈景容、陈辉东、黄志超、李小镜、杨茂林、吴天章、林珮淳、侯淑姿、刘世芬、林钦贤、洪东禄、何孟娟、罗展鹏等大师画作。作品丰富多元,从1926年到去年最新作品,俨然是台湾美术史的缩影,从自画像、情色争议、解严后开放,不仅是看到「身体」,也是透过「身体」到自我。

潘馆长表示,展场规画「启蒙之始」、「情艺之争」、「权力规训」、「集体凝视」、「流变之身」五大展区,探讨东方的身体观、艺术与情色的界线、权力等,从台湾美术发展脉络中,呈现身体表现历程的重要课题与挑战。
图为亚大现代美术馆长潘襎(左1),为亚大校长蔡进发(左2)和参观来宾,导览特展画作。
此外,「身体跨越:窦加.罗丹.阿曼雕塑展」,透过3楼展览空间廊道,展现一系列划时代的雕塑作品,让民众在参观时也能享受作品与窗外自然景观、光线融合,多视角感受作品的表现。亚美馆以馆藏丰富的74件窦加全系列作品中,精选出切合「身体」主题的作品,《十四岁的小舞者》是西洋雕塑史上第一件公开展示的现成物与雕塑复合的作品,参观者能穿越展厅,自然景观、光线融合与雕塑作品巧妙融合,感受到东方建筑大师与西方雕塑大师的精采对话。

展场内,除了雕塑大师罗丹的《沉思者》作品外,还有呈现他与女友卡蜜儿.克劳戴痴爱情狂的《吻》、《亚当》、《夏娃》等作品;法国新写实主义艺术家阿曼创作的《大提琴与维纳斯结合》,以女神形体搭配琴身交错叠合,引导参观者聆听作品奏出的协奏曲,走进阿曼的异想世界。
图为亚大现代美术馆庆祝开馆10年特展开幕,台中市文化局副局长施纯福(前排右4)、亚大校长蔡进发(前排右5)、亚大现代美术馆长潘襎(前排右6)和参展艺术家代表等合影。