2023-11-16 亚大通识中心举办10场系列讲座

• 2023-11-16
  • 亚美学院管理员
亚大通识中心举办10场系列讲座

从永续发展、人际关系、自我挑战、动物保护、饮食文化、宗教信仰等主题分享,激发同学多面向学习兴趣
图为绿色和平区域专案主任黄尚卿说,台湾十分关切气候变迁议题,但知识和行动之间存在落差。
亚洲大学通识教育中心主办、深耕计画办公室协办,一系列「文学嘉年华」、「历与美」、「永续环境」及「文艺大师」四大系列10场讲座,邀请专家学长从人际关系、自我挑战、动物保护、饮食文化、在地历史、说唱艺术等主题分享,激发同学多面向的学习兴趣。

亚大通识中心主任黄淑贞主任表示,时局变化快速,各种新旧价值观相互碰撞,系列讲座邀请到不同领域的讲者,提供多元的想法,希望能带给同学不一样的思想碰撞。

图为台湾NOE行动组织李火山理事长说,救援动物,其实只是在做从小到大被教育该做的事。
在「文学嘉年华」讲座部分,企业讲师刘荣祥指出,人际关系需要学会察言观色,以免因误踩他人地雷,要懂得掌握现场人际关系(职务、利害关系)、适切的用语、氛围的形成与转变,「懂得阅读空气,就是展现成熟度的开始」。台中科技大学郑美惠老师说,文学反映人情世故、人性,明代小说《转运汉遇巧洞庭红》并不是在讴歌发财梦、好运,或歌颂冒险精神,重点是追求梦想必须有所筹画、制定策略,命运好坏与决策有关。

台湾大脚ㄚ长跑协会陈仲仁总教练说,看再多的书,都不如走出去。他曾在寒冬中险被冻死、在沙漠中骆驼落跑无法前行,但也是这些困境,让旅行也进化了他的人生。旅行作家杨书轩分享旅行、书写个人的亲身经历,并请同学现场朗读他的诗作交流,勉励同学开拓阅读新视野。
图为台中教育大学台语系林茂贤老师说,农历7月鬼月、中元祭祀,,看似铺张的普渡、法会,背后蕴含意义深远。
台湾NOE行动组织李火山理事长说,很多人都称讚他全国进行动物救援,但他其实只是在做从小到大教育教他的事。历史小说家杨双子带领同学从政治权力的角度看台中美食的兴衰,提到人们的饮食口味与强势文化、政治结构、历史变迁息息相关。小吃,乍看是小道,仔细研究,却道道是大文章。

在「历与美」讲座部分,省府日常散策创办人朱怡甄分享,中兴新村在引进商家、结合小农、文创工作者,形成新聚落的过程,保持「慢活」特色,才能逐步带领老旧社区华丽转身。台中教育大学台湾语文系林茂贤老师分享神与鬼的差异,农历7月鬼月、中元祭祀,,各种看似铺张的普渡、法会,其背后蕴含的是台湾民间对于无名尸、惨死之人、义勇之人的关怀,及对自己先人的缅怀。

图为旅行作家杨书轩(左3),分享旅行、书写个人的亲身经历。
在「永续环境」讲座部分,绿色和平区域专案主任黄尚卿指出,台湾十分关切气候变迁议题,但知识和行动之间存在落差。根据调查,大多数人知晓气候变迁的重要性,但只有少数有相应行动。小学生在校时表现积极,但进入中学和大学后,环保习惯减少。黄主任因而呼吁同学,要站出来参与气候行动,因为这是一场攸关年轻人未来的战斗。

在「文艺大师」讲座部分,相声说唱家叶怡均表示,训练自我口语表达,不仅可良好自我陈述,并建立良好自我形象。在日常的说话中,他鼓励同学多多训练口舌运动,现场即兴邀请同学上台演练,加深大家对口说练习的印象。