2023-09-08 ChatGPT教学、性别平等、人文涵养三大主轴,启发课程设计

• 2023-09-08
  • 亚美学院管理员

以ChatGPT教学、性别平等、人文涵养三大主轴,启发课程设计

图为亚大通识中心主任黄淑贞,期勉教师们不断提升自我授课内容,精进课程精彩度。

亚洲大学通识教育中心,日前举办国文、历史、艺术类教师团队联合研习营,以ChatGPT教学、性别平等、人文涵养为主题,与教师们共同探讨,如何提升生互动以及学术发展,在新学期教学和课程设计上带来启发。

亚大通识中心主任黄淑贞表示,无论AI如何演变,人文素养都是充实生命内涵的最重要途径;期勉教师们不断提升自我授课内容,精进课程精彩度,才是永续办学的最佳方针。

研究性别平等多年的魏美娟老师,呼应近期「#METOO」风潮,引用大量法律条文及司法判例,加深对性平三法的思考。她鼓励与会教师更加积极了解、推动性别平等教育,确保每个学生都能在平等、尊重和包容的环境中学习和成长,教师本身也应谨言慎行。

曾参与许多地方志编纂的洪英圣老师,分享了他在研究台湾施姓族谱与相关人物时所采用的方法和技巧,以及如何运用大量的历史文献来协助编纂。郑执翰老师分析历年来「历与美」征文活动,强调历史脉络、文化观察在写作中的重要性。

图为性平专家魏美娟老师分享「从性别平等教育法看教学现场中的师生互动与发展」。

有多年美术策展经验的黎翠玉老师,谈AI在设计创新中的作用,可以帮助设计师在短时间内快速产生多样性想法,可以促进创造性思维;AI在美学素养课程中,也可以帮助学生实践想像力,引导学生理解美学理论。

陈正平老师以在ChatGPT和文学教学的经验,谈到ChatGPT能够快速生成高质量的文本,提供有趣、具潜力的尝试,可以朝「做中学」、「手写」、「亲身体验」方向思考。国文教育如今已迈入强调沟通实践的阶段,「所有AI都只是辅助,你的真实体验与感受才是主体。」AI是要能善用,而不是滥用。

图为亚大通识中心主任黄淑贞(前排右1)、魏美娟老师(前排右2)、陈正平老师(前排右3),和参与教师合影。