2022-11-03 亚大举办8场「文学嘉年华」、「历与美通识涵养教育」系列讲座

• 2022-10-04
  • 亚美学院管理员
亚大举办8场「文学嘉年华」、「历与美通识涵养教育」系列讲座

从乡土文化、生命关怀、人生志业不同主题,带领同学走入在地,丰富素养内涵

图为心理学家「海苔熊」当场要大家站起来,握住邻座同学的手,感受对方的温度,了解自己的恋爱想像。
这学期10月过得很精采!亚洲大学于10月间,由通识中心主办、深耕计画办公室协办,举办「文学嘉年华」、「历与美通识涵养教育」两大系列讲座共8场大型专题演讲,分别从雾峰文史、人生志业、生命关怀等不同领域,带领同学走入在地,丰富素养内涵;其中,前残障奥运国手阮锦源教练,分享他30岁车祸失去左小腿后,投入残障运动竞赛的历程,鼓励同学培养多元技能,朝目标迈进。
亚大通识中心主任黄淑贞表示,后疫情时代非但没有加深人远人之间的距离,反而让大家更加珍惜身边的一切,期许同学们能持续保持身体健康,并追求心灵成长,让大学生活多采多姿。

「文学嘉年华」系列讲座,由台湾花园城市发展协会祕书长吴东明分享「阿罩雾漫游」、明台高中主任彭永康谈「雾峰百年风华」。吴秘书长从921地震后光复新村的再造谈起,从官方登录为历史建筑或古蹟的省教育厅、北沟故宫遗址、雾峰国小科学馆等有形资产,到大屯妈祖18庄遶境、雾峰甲寅祈安火醮等无形文化资产,引领出雾峰在台湾近代史的重要性和文化深度。彭主任述说雾峰林家的起落,与整体台湾命运的紧密联系。

企业讲师苏羽柔分享「向未来的你打招呼」,她强调透过打招呼,不但是认识自己,也是欢迎贵人;而体察自己的需求,关心他人的需求,才能走在时代前面,形塑未来更好的自己。
心理学家「海苔熊」在「为你点歌─从校园民歌到抖音神曲,你真的知道自己唱了什么吗?」专题中,分析从听众点歌,观察各世代爱点播的流行歌。他说,早期齐豫的「橄榄树」,追求懂自己的知己;到了任贤齐的「对面的女孩看过来」、徐怀钰的「我是女生」,歌词叙述自己不被理解。他也借由临终想像、牵手实验,帮助同学了解自己的恋爱想像。

前残障奥运国手阮锦源教练,以自身故事分享「逆风而行—独脚英雄的三铁人生」。他原本担任卡车司机,30岁车祸失去左小腿,为了养家而奋力复健,意外发现自己的运动才能,参加国内外残障运动竞赛。之后陆续练习长跑、射击,成为多种竞技运动和残障奥运国手。他勉励同学:「残障看的不是身体,真正的残障是不去努力。」鼓励大家借由三铁强健体魄,进而培养强大意志,培养多元技能,有毅力的朝目标前进。

在「历与美通识涵养教育」系列讲座部分,动物平权组织「鸟语兽跃」创办人林婷忆老师谈「动保文化的视野与创新─从近年展演动物议题谈起」,以国内某动物园长颈鹿接连死亡的新闻事件为开端,呼吁同学在参观动物园之馀,也务必了解人类眷养的动物所受的苦难。纪录片导演黄淑梅老师分享「以影像传递环境历史与生命热度」,表示纪录片具有记录眼前所见事物的作用,有眼见为凭、留下声音与画面的特色,她鼓励大家投入创作纪录片,为台湾史留下更多宝贵资料。
图为「文学嘉年华」系列讲座,演讲者苏羽柔老师邀亚大同学上台互动。
图为前残障奥运国手阮锦源教练,以自身故事分享「逆风而行—独脚英雄的三铁人生」。
图为亚大「文学嘉年华」系列讲座,心理学家「海苔熊」(前排左3)与亚大师生合影。