2022-09-14 亚大现代美术馆办「艺术介入高龄失智」讲座、工作坊!

• 2022-09-15
  • 亚美学院管理员
亚大现代美术馆办「艺术介入高龄失智」讲座、工作坊!
提升大众对失智症的认识,长者持「失智诊断书」免费观展,有4梯次可报名。
图说:图为亚大现代美术馆承办文化部「艺术介入高龄失智」计画,日前由志工为雾峰北柳失智关怀据点长辈,介绍画展作品。
亚洲大学现代美术馆,承办文化部「艺术介入高龄失智:博物馆失智友善人才培力」计画,将办理相关讲座、工作坊,希望借此提升大众对失智症的认识;失智长者根据医师所开具的「失智诊断书」,再由亚美馆发给「艺术处方笺」,能免费进入亚美馆参观美术展、绘画等活动,引导他们放松、感受艺术抚慰效果。
亚大现代美术馆馆长潘襎指出,台湾对于艺术介入治疗、社会处方笺概念,近年来正在起步发展中,亚大为台湾少数同时具有丰富医疗、艺文资源的大学,亚美馆作为社区公共卫生的夥伴,更应协助建立博物馆与美术馆失智友善环境。为此,从去年起结合亚大护理学院、人社学院,推动失智长辈入馆参观与工作坊活动。
潘馆长表示,美术馆应肩负社会责任,提供友善的环境,不论是健康或是身患疾病者,他们的参观行为都应该充满幸福感,而不是让不友善环境剥夺参观权
图说:图为亚美馆馆长潘𥛮(前排右1)、亚大护理学院院长吴桦姗(前排左1),与雾峰北柳失智关怀据点长辈、干部及志工合影。
力,参观环境的平权是美术馆努力的目标,如何打造失智友善空间,美术馆需与各界合作与学习,共同建立社会处方笺。因此,这次计画的相关讲座与工作坊课程,以强化博物馆馆员与志工的失智者服务照护能量为目标,扩大博物馆与文化机构的社会影响力。
这次计画将办理:「探索博物馆与失智照护对谈讲座」、「博物馆失智友善实务工作坊」及「艺术介入高龄失智培力工作坊」,由成大老年研究所长白明奇、亚大护理系老师黄秀云、樊韵彦等担任讲师,加强学员对于博物馆友善平权的概念。
「艺术介入高龄失智培力工作坊」,由台湾艺术治疗协会认证艺术治疗师梁翠梅示范引导,再由学员带失智症患者与家属参访,及辅助患者会绘画创作,由艺术介入让失智症者体验无压力艺术之旅,欣赏亚美馆正在展览中的「地球‧脉动中」特展,享受艺术平权的友善环境。
活动在9、10月,共有4梯次,对博物馆友善平权、高龄失智议题有兴趣的师生、朋友,都可以上亚洲大学现代美术馆官网,线上报名参与。

图说:图为雾峰北柳失智关怀据点长辈,根据医师所开具的「失智诊断书」,再由亚美馆发给的「艺术处方笺」,免费进入亚美馆观展。