2022-02-18 亚大护理学院与亚美馆合办「中亚联大失智友善艺术处方笺」!

• 2022-02-18
  • 吴燕谆

亚大护理学院与亚美馆合办「中亚联大失智友善艺术处方笺」!

雾峰北柳失智关怀据点长辈,凭艺术处方笺,体验无压力艺术之旅,欣赏艺术展示,期能改善抑郁、焦虑、维护自尊、认知功能。

图说:亚大护理学院院长吴桦姗(前排左一)与亚美馆馆长潘𥛮(前排右一),与雾峰北柳失智关怀据点长辈、干部及志工合影。

亚洲大学护理学院USR计画「打造高龄失智友善城镇」,与亚大现代美术馆共同推动「中亚联大失智友善艺术处方笺」,2月8日邀请北柳失智关怀据点「北柳忆站」失智长辈、家属及照顾者到亚美馆,参观「老虎不老,福虎生风—2022史博虎年特展在亚大」、「寻找台湾的色彩——前辈画家眼中的台湾」,并接受「失智友善艺术处方笺」,日后凭处方笺可不限次数,免费进入亚美馆观展。

为鼓励失智长辈走出家门,亚大护理学院院长吴桦姗、亚大现代美术馆馆长潘襎结合亚大附属医院、中医大附设医院及雾峰社区「北柳忆站」,联合执行「失智友善艺术处方笺」活动,首先由潘馆长发放「艺术处方笺」给北柳失智关怀据点的长辈,日后长辈凭「艺术处方笺」将可不限次数,免费进入亚美馆观展。

此次活动,由护理学院培训的USR志工团队,为长辈导览,导览过程中,介绍了许多虎年版画等作品,有耳熟能详的「武松打虎」、「金钱虎」及「五福(虎)临门」等。月前「北柳忆站」失智长辈参与团体艺术辅疗时,所完成的「星空悦语艺术绘画」作品,也在亚美馆1F展出。当长辈看见自己绘制的油画时,脸上充满笑容,也娓娓道来当时绘画时所用色彩、图形代表什么样情绪及想法。志工拍录长辈感想,让无法到现场观赏的长辈子女分享这份快乐。

「艺术处方笺」让失智症者体验无压力艺术之旅,进入亚美馆带来身心放松,欣赏亚美馆中艺术展示,期能改善抑郁、焦虑、维护自尊、认知功能,以达营造文化平权、社会共融环境,善尽社会责任。

亚美馆友善天使志工,为北柳失智关怀据点长辈介绍「老虎不老,福虎生风」虎年名画特展 亚大护理学院院长吴桦姗(左),与北柳失智关怀据点长辈及绘画作品合影
图说:亚美馆友善天使志工,为北柳失智关怀据点长辈介绍「老虎不老,福虎生风」虎年名画特展。 图说:亚大护理学院院长吴桦姗(左),与北柳失智关怀据点长辈及绘画作品合影。
图说:亚美馆馆长潘襎(右)发放「失智艺术处方笺」,给北柳失智关怀据点长辈。