2021-12-30「中亚联大失智友善艺术处方笺」,让艺术辅疗走入失智长辈的心,将埋藏的记忆牵引而出,长辈尽情表达,有助于活化脑力,延缓失智。

• 2021-12-30
  • 吴燕谆

亚大护理学院与亚美馆,共办失智友善团体艺术辅疗!

图说:亚大护理学院院长吴桦姗 (站立左一)、美术馆馆长潘𥛮 (站立右三),与参与团体艺术辅疗的北柳忆站干部、失智长辈和家属、学生志工,共同展示作品合影。

亚洲大学现代美术馆与护理学院USR计画「打造高龄失智友善城镇」,日前与「金色博士Dr. Golden音乐生活文化创意中心」合作,办理由医师开具的 「中亚联大失智友善艺术处方笺」失智友善团体艺术辅疗,邀请雾峰区北柳失智关怀据点「北柳忆站」理事长、执行长及失智长辈、家属,到亚美馆参与艺文活动,让艺术辅疗走入失智长辈的心,将埋藏的记忆牵引而出,长辈尽情表达,有助于活化脑力,延缓失智。

亚大现代美术馆馆长潘襎表示,亚美馆与亚大附医、中医大附医、亚大护理学院跨领域合作,发展「中亚联大失智友善艺术处方笺」,规划非药物治疗的艺术介入活动,期能营造文化平权、社会共融环境,善尽社会责任。失智民众持由医师开具的「中亚联大失智友善艺术处方笺」,可免费进入亚美馆参观,还能参加定期办理的团体艺术辅疗。

图说:「金色博士Dr. Golden音乐生活创意中心」讲师,带领长辈在轻快音乐中,学习手部操

亚大护理学院院长吴桦珊指出,此次安排「金色博士Dr. Golden音乐生活文化创意中心」讲师,带领团体艺术辅疗活动「星空悦语艺术绘画」。绘画前,长辈在轻快旋律下,学习等待指令并尝试做手部操;绘画过程中,讲师以循序渐进、浅显易懂方式带领,亚大护理系学生亦在旁协助,引导社区长辈画出心中色彩、描绘深处的记忆。

失智长辈第一次进入美术馆感到非常新鲜,长辈表示,第一次体验艺术绘画很特别,过程中长辈与学生志工沟通作品构图、色彩,即使长辈都腼腆表示不善绘画,但最终完成之作品仍令在场人士惊艳。简单的绘画创作,除带来片刻放松纾压、回忆过往,有助于活化记忆,也让长辈建立控制感及成就感。潘馆长表示,长辈完成的作品未来也会与亚美馆新一季展览一同展出。

「金色博士Dr. Golden音乐生活创意中心」讲师(左),与亚大护理系学生,协助长辈画出心中色彩 亚大护理系学生于失智长辈绘画作品完成之时,协助其手写卡片,彼此间互动热烈
图说:「金色博士Dr. Golden音乐生活创意中心」讲师(左),与亚大护理系学生,协助长辈画出心中色彩。 图说:亚大护理系学生于失智长辈绘画作品完成之时,协助其手写卡片,彼此间互动热烈。