2021-12-29 亚大护理学院培训「亚美馆失智处方箴」志工

• 2021-12-29
  • 吴燕谆

亚大护理学院培训「亚美馆失智处方箴」志工

由亚美馆、亚大附医、中医大附医等合办「中亚联大失智友善艺术处方签」,推动「艺术治疗」,尽USR大学社会责任。

图说:「亚大护理学院院长吴桦姗主讲失智症及其演变,培训亚美馆失智友善天使志工。

亚洲大学(Asia University, Taiwan) 护理学院结合亚大现代美术馆、人社学院、亚大附医、中医大附医、雾峰北柳失智关怀据点「北柳忆站」,共同发起「中亚联大失智友善艺术处方签」。未来长辈于亚大附医或中医大附医神经内科确诊为失智症,可获医师开立的「失智友善艺术处方签」,失智长辈持处方签可多次免费进入亚大现代美术馆,与亲友共同赏析艺术展品,达到艺术介入治疗之效,营造失智友善生活环境。

亚大护理学院USR大学社会责任「打造高龄失智友善城镇」计划,率先办理「中亚联大失智友善艺术处方签」首部曲活动--失智友善天使志工培训,12月4日、11日于亚大现代美术馆安藤讲堂,为馆内志工办理培训课程。

参与亚美馆失智友善天使志工踊跃提问。
图说:参与亚美馆失智友善天使志工踊跃提问。

亚大护理学院院长吴桦姗主讲「失智症及其演变」、「失智症问题行为之因应」、「如何与失智者沟通」等,指导亚美馆志工针对失智长者问题行为处理技巧,及艺术导览与互动沟通技巧,叮嘱志工记得「顺势、转弯」便能妥善处理失智长辈需求,期待具备失智识能的志工投入参,失智长辈进入亚美馆时,提供友善关怀与适切沟通引导。

参与志工踊跃提问,试想未来为失智长辈,导览欣赏艺术品时,可能遭遇的问题,吴桦姗院长一一回复。志工认为,透过培训有助于深入正确了解失智症患者,且清楚地了解面对失智长辈之应对方式,也能用在照顾家中失智亲人,期望未来亚美馆可与护理学院多合作,规划设计多元失智友善培训课程。

图说:亚大护理学院院长吴桦姗(左一)与参与培训的亚美馆志工团团长王馥德(左二)、与会志工合影。