2021-11-12 亚大「文学嘉年华」、「历与美」8场讲座

• 2021-11-12
  • 吴燕谆

亚大「文学嘉年华」、「历与美」8场讲座

2021-11-12

从生命教育、文物保存、文学技巧、台湾历史各层面切入,充满人性与历史坚忍之美,丰富学生内涵与生命厚度。

图说:黄庆声老师(上排左)主讲「争议中成为瓦砾的天外天剧场」,展示天外天剧场遗迹。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识中心、深耕计画办公室,10月18到28日举办「文学嘉年华」及「历与美通识涵养教育」两大系列讲座,策画8场大型专题演讲,分别从不同领域带领同学感受生命的力量及文化的深度。通识中心主任黄淑贞表示,这学期疫情虽然放缓,仍以最高标准防疫,第一次采取线上演讲方式展开本学期的通识讲座,期许同学在后疫情时代学习自动自发的精神,永保一颗坚定的心,才能面对各种预料之外的难关。

在「文学嘉年华」方面,配合「文学与生活」课程统一课纲,从生命能量、文学技巧、在地文化等层面,邀请各界讲者莅临分享。

演讲者周凡老师为「倒着看人生-生命教育网站」的创立者,他三岁时得了小儿麻痺,错过治疗时机,从此不良于行。周老师经历无数挫折,不仅身体不便,得辛苦练习操作轮椅,亲戚朋友也不看好他、觉得让他念书也是枉然;投履历时又因为身障而被拒绝四、五十次,好不容易到了面试现场,主考官却不让他发言,要他离场。然而周老师并不因此气馁,继续努力操作轮椅,在轮椅羽毛球赛得名,用手摇车环岛,甚至考取潜水执照,认识同样身障却热爱舞蹈的妻子,共组了3+2轮椅舞蹈团,创立「倒着看人生-生命教育网站」,成为用简单动画来传达生命教育理念的先驱者。

台中在地文史保护家黄庆声老师,主讲「争议中成为瓦砾的天外天剧场」,从年初被拆除的80年历史建物「天外天剧场」的存废争议,引出雾峰林家、太平吴家与中部近百年发展史之间的关系,并带领学生思考社会争议事件的处理方式,鼓励学生关怀乡土,参与社会。

曾参与导演李安「少年PI的奇幻漂流」拍摄工作的导演李佳怀,带来他关于雾峰重要历史地景的纪录片「废墟的力度 北沟二部曲」,播映后与同学探讨作为旁观第三者,应该如何看待具有历史意义的建筑与私人财产之间的存废问题?公部门又该如何在保存历史地景与维护私人产业之间取得平衡?李导演鼓励大家要多方面获取讯息,不要被立场所蒙蔽,才能有更清明的思考。

刘彦宏老师请同学发想商品广告口号,选出5名优秀者赠送奖品。
图说:刘彦宏老师请同学发想商品广告口号,选出5名优秀者赠送奖品。

古典音乐台DJ刘彦宏主讲「你觉得自己平凡吗?」,刘老师以自己出身中文系,却成为广播人,甚至参与广告行销的经验,与同学分享企业行销的核心精神,也提醒同学在求职的路上,更重要的是精益求精的自我学习,以及永远不会被夺走的自身能力。 演讲结束前还举办有奖征答,让同学对商品发想广告口号,同学非常踊跃,最后选出5名同学的创作,送出奖品。

知名作家许荣哲老师,再次莅临亚大,主讲「三分钟说18万个故事」,许老师提到故事有七个常见的结构目标阻碍努力结果意外转弯结局,就跟人生一样,遇到阻碍是必然的,然而更重要的是你能不能接受意外,发现自己是谁,努力改变,并且迎来圆满结局。配合线上演讲互动,在交互中学习说故事的技巧。许老师也提醒,造成改变是每个人都能做到的事,重点是要先相信,「相信自己是天才,比自己真的是天才还重要。」

「翻滚海貍工作室」的大貍老师,告诉亚大的学子们她如何经历了曲折离奇的前半生,她不是理念先行,而是在跌跌撞撞中努力尝试各种可能,最后靠着夥伴,彼此扶助成长。这也让她的故事更有人情味。她最终创立自主学习、青色组织的「翻滚海貍工作室」,成为教育创新一百的受奖人,也让学员能够在学习中更自由、自主、自在,海貍发现教育的另一种可能,真正的翻转不是来自上对下的要求,而是让一般人在有疑惑的时候,能为自己解惑。。

在「历与美通识涵养教育」系列讲座部分,本次以「台湾生活史」为主题,邀请两位学者分别从台湾动物园历来的动物明星,以及阿里山的故事,娓娓道来旧时代台湾人的生活记忆。

政治大学教授郑丽榕分享「台湾动物园史和动物明星的生命故事」,为大家说明「动物园的动物圈养、表演与展示,有着什么样的文化背景?战后台湾动物园的经营与战前有何衔接与转变?面对没有话语权的动物,人类可以为牠们写下怎样的历史?」郑教授希望,可以透过更好地了解动物与人类社会相遇的过程,进一步思考人与自然的和谐共处之道。

阿里山文史作家陈月霞带来「被隐藏的阿里山人文地景」,为大家分析做为一座国际级博物馆的阿里山,近年日益商业化,因无止尽地「去阿里山化」与增添「游乐观光设施」,已然沦落为都会社区公园。展望阿里山的未来,期许大家共同努力,找回被隐藏与被消失的阿里山人文地景,重现林业文化样貌,以及天大地大的自然风貌。

资工系杨同学听完周凡老师的演讲后表示,改变别人,或是改变自己,其实是一件很不容易的事,但是遇到挫折时,可以转念,念是「今」加上「心」,把今天的心,把当下的心转换,自然就会改变。

许荣哲老师(左上)说学逗唱讲述方式,让同学非常投入。
图说:许荣哲老师(左上)说学逗唱讲述方式,让同学非常投入。