2020-12-24 亚大师生联手改造登峰学苑交谊厅!

• 2020-12-24

亚大师生联手改造登峰学苑交谊厅!

21位同学花一个月打造新环境,由室设系老师指导,从做中学,落实「三品教育」。

林佳慧老师(右四)与学生一起检讨如何改造登峰学苑交谊厅。

图说:林佳慧老师(右四)与学生一起检讨如何改造登峰学苑交谊厅。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学务处书院与住宿服务组、亚美学院及三品书院,携手办理「书苑日设计实作工作坊」,师生们一起发想、联手改造学生宿舍「登峰学苑」,提升住宿品质,更从中学到如何做到一个「做人有品德」、「工作有品质」、「生活有品味」的亚大人。

设计学院室内设计系老师林佳慧说,21位住宿生及在校外租屋的同学们,组队改造登峰学苑交谊厅,学生都是志愿服务。她与学生们先观察学苑公共空间及使用情况,再分组讨论提出各自的构想,如何让墙面能多功能使用,从实作中教导学生解决问题、多元思考与创新的能力,也此让学生们了解如何经由室内设计改善环境。

林佳慧老师表示,学生们先在电脑上画出设计图、再请专业木工教导学生们如何裁切木条、钉制木框。前后花了一个月的时间。再利用二周的假日,到交谊厅现场施工,学生们先油漆二面斑驳的墙面,之后再将各自设计的木框钉上,改造为多功能墙面。完工后交谊厅焕燃一新,让住宿生更愿意留在交谊厅,也能从多功能墙面张贴的布告,得到更多资讯,日后还可挂画,传达美学教育。

学务长张少樑说,鼓励住宿生参与相关活动,落实住宿生境教学习,借由室内设计,达到以人为本,改善自己的住宿环境,从爱自己、进而爱宿舍、爱学校。

大一的卓淑婷同学表示,经由老师指导,原本不起眼的交谊厅,因为大家一起努力下,墙面新增软木、洞洞板、黑白板及轨道挂画等,增添多功能性,原本脏掉的墙壁,粉刷后焕然一新,完工后很有成就感。

另一名洪伟恺同学指出,谢谢学校和老师给我那么好的机会,参加书苑日的计画,在施工现场学习到了许多书籍上学习不到的技巧,也学会合作沟通,更重要的是,设计出来的东西,处处帮住宿生设想也兼顾品质。

大一国际生小玉幸采同学说,参加这个活动学到很多,是很好的经验,下次如果还有这样的活动,还想参加。

图说:参加改造登峰学苑交谊厅的学生们,由专业木工师傅教导下学习用机器裁切木条。

学生经由专业木工师傅指导,亲手钉制木框。

图说:学生经由专业木工师傅指导,亲手钉制木框。

图说:登峰学苑交谊厅改造后,林佳慧老师(后排右2)与施工的同学们一起合影。