2020-12-09 亚洲大学举办音乐治疗工作坊!

• 2020-12-09

亚洲大学举办音乐治疗工作坊!

此一工作坊举办六周课程,其中一周课程,带领20位学生到彰化县失智社区据点进行音乐治疗活动。

图说:健管系杨尚育老师介绍失智患者对于音乐的认知。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)虚拟学院—亚美学院办理音乐治疗工作坊微学分课程,首次将音乐治疗带入亚大校园。由健康产业管理学系杨尚育老师统筹办理六周课程,其中一周课程分组带领20位学生到彰化县失智社区据点进行音乐治疗活动,将学校所学知识与技巧实际运用在社区中。

健管系杨尚育老师指出,此一课程内容,介绍如何透过音乐治疗介入轻度认知障碍的高龄者。邀请东海大学音乐学系音乐治疗组张乃文助理教授、美国音乐治疗国家考试合格音疗师谢学恕老师与澳洲墨尔本大学音乐治疗硕士黄堉芳老师协助授课。20位参加学生主要来自职能治疗学系、心理系、健康产业管理学系与护理系,学生反应热烈,都说收获满满。

六周的课程,先从认识轻度认知障碍开始,由杨尚育老师教导轻度认知障碍的互动技巧。再来,谢学恕老师介绍音乐治疗的历史与应用,与音乐治疗作为治疗工具的历史源起;张乃文老师传授如何利用常见敲打乐器执行音乐治疗;黄堉芳老师分享介入孩童与高龄族群的实务操作。当中还有一次移地教学课程,学生到秀老郎失智社区服务据点移地教学,带领音乐治疗活动。课程丰富且提供实习机会,帮助亚大学生未来可实际运用音乐治疗于自己原有的专业领域。

图说:学生到秀老郎失智社区服务据点移地教学,带领音乐治疗活动。

杨尚育老师强调,音乐治疗是社区长照普遍的课程之一,在长照2.0的推行下,许多长照机构、据点都有办理音乐治疗的活动。根据过去研究指出,参与每周2次每次至少30分钟的音乐治疗,发现失智患者在注意力、情绪、人际互动、活动参与程度及遵从性方面均有改善,且透过音乐的序列特质,对高龄者的动作记忆也有帮助。研究指出个案借由一边哼歌一边做动作来,有机会克服失智症患者的动作问题。

「会来上音乐治疗的课,是因为我喜欢音乐,并思考以后可以运用在职能治疗专业上。」职能治疗系温珮伃同学说,此一工作坊的课程,学会很多音乐治疗相关的理论、方法和应用,特别是针对应用于失智症长者身上。这是我第一次带治疗性的团体,经过这次带活动的经验,她学到很多带活动的技巧,包括事前思考、准备,把我们上团体动力学学到的东西加进来,是个不错的学习经验。

图说:音乐治疗师黄堉芳老师分享运用音乐治疗介入孩童与高龄族群的实务操作。

图说:健管系杨尚育老师介绍失智患者对于音乐的认知。

图说:东海大学音乐学系音乐治疗组张乃文助理教授教授学生使用常见敲打乐器执行音乐治疗技巧。