2020-11-10 亚美馆「引艺领潮—1947・鼓亭庄联展」

• 2020-11-10

亚美馆「引艺领潮—1947・鼓亭庄联展」

此次联展,展出出身台师大美术系、38位艺术家80件油画、水墨、胶彩、水彩、版画等作品。

亚洲大学Asia University, Taiwan现代美术馆即日起举办「引艺领潮——1947・鼓亭庄联展」,内容以国立台湾师范大学50至70年代美术系师生的艺术辉煌成就为主轴,展出38位艺术家80件油画、水墨、胶彩、水彩、版画等掦名海内外作品,展示艺术家如何突破当时保守的社会与制度,挑战各式媒材的可能性,以创新的思维,于台湾的近代美术发展中,所引发的艺术波澜。

展览策划人、亚大现代美术馆总监李梅龄指出,台师大美术系创立于1947年,为台湾于战后第一所由大专院校成立的美术相关科系。台师大设立于现今的古亭,清朝旧名为「鼓亭庄」,亦为此次展名「鼓亭庄」的来源;古亭,也是三百年前灌溉、滋润大台北盆地的瑠公圳的重要枢纽,师大美术系在鼓亭庄创系后,也变成美术教育的源泉。师大美术系创系之初,适逢日本二次大战投降后,留学日本的画家迁回台湾;又许多大陆书画大师因国共内战而避乱来台,因缘际会使艺术人才荟济师大美术系,培育英才。

李总监说,师大美术系因而成为台湾艺术人才与杰出作品的大摇篮,包括此次亚大现代美术馆展出作品的黄君璧、溥心畬、廖继春、林玉山、陈慧坤、马白水、赵春翔、孙多慈、朱德群、席德进等名师。

这两股自中国杭州美院、北平美院、南京国立中央大学来台的老师,以及受日本学院外光派引导的艺术家,奠定师大美术系以写实、写生为根基的美育特性。同时亦以艺术创作为基石,透过学校与社会教育管道传播出去,使艺术教育承传种子开枝散叶。此次展览也展出师大学生如「五月画会」的成员刘国松、谢里法、杨英风、廖修平、林磐耸、韩湘宁、白景瑞等人作品。

亚大讲座教授林磐耸,是前台师大副校长,也是毕业于台师大美术系高材生,他指出,亚洲大学于2016年与台师大签署两校合作备忘录,今年7月亚大校长蔡进发率亚大现代美术馆团队,拜访台师大校长吴正已,促成这段美术文化交流。亚大透过国家级馆舍及教育单位的典藏,来整合、梳理出台师大这段丰硕艺术历史脉,在亚大现代美术馆展出。即日起至明年2月28日展出。

图说:亚大讲座教授林磐耸,是前台师大副校长,也是毕业于台师大美术系高材生,他在此次展览中展出1200张以台湾岛屿图型为主、曾在海内外展出的「台湾家书」。
图说:展览策划人、亚大现代美术馆总监李梅龄介绍师大校友杨恩生的作品「云豹之乡」。
图说:台师大「五月画会」的成员之一的韩湘宁(左)、林磐耸(右)与展览策划人、亚大现代美术馆总监李梅龄(中)合影。 图说:台师大「五月画会」的成员韩湘宁参观朱德群的作品「他乡夜」。

图说:台师大「五月画会」的成员之一的韩湘宁介绍其「墨色画」作品:凝固的呐喊。

\