2020-11-06 亚大举办「文学与生命教育研讨会」!

• 2020-11-06

亚大举办「文学与生命教育研讨会」!

全台14所大学专家学者,在此次研讨会发表8篇论文,分享与探讨全新的教育理念,提升教学能量。

图说:通识中心举办「文学与生命教育暨教学实践学术研讨会」,邀请朝阳科技大学通识中心主任黄翠芬演讲。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识教育中心10月30日举办「2020文学与生命教育暨教学实践学术研讨会」,全台14所大学:32位专家学者与会,发表8篇论文,分享与探讨全新的教育理念,互动热络。主办单位并邀请朝阳科技大学通识中心主任黄翠芬演讲。

亚大通识中心主任黄淑贞表示,教育部近年来大力推动「教学实践」,亚大国文教学团队、全国有志教师,都投入心力改革课程,此次研讨会邀请朝阳科技大学通识教育中心主任黄翠芬教授,以「谈生命教育与文学素养─自传的书写理论与教学实践」为题演讲。

黄翠芬主任从教育部教学实践计画的核心理念谈起,她强调,要以解决课堂问题为出发点,以自我反思为依归,切勿一窝蜂追求PBL、翻转等等。此外,透过自传教写的历程,强调大学教育无论议题难易,都应该先行深化理论,坚守专业,并切合实际,建立良好的师生互动与教学环境。

图说:通识中心举办「文学与生命教育暨教学实践学术研讨会」,讨论互动热络。

亚大通识中心主任黄淑贞接着首场论文发表,主题谈经典文学再教学现场的实践,议题核心从校园情杀为起点,期盼透过经典文学中的爱情观,给予学生正向的人生指引。亚大陈正平教授则以活化唐诗的教学为目的,提出同时运用硬笔字与书法的书写活动,让学生自然而然学习唐诗,进一步提升自我生命品质。

台中教育大学董淑玲副教授探讨「上官鼎《雁城谍影》的家国情怀」主题,她将小说中的家国情怀推广到现实中的往事丧失问题,发人省思。台中科技大学助理教授李皇颖重新将历史上的一代霸主晋文公,恢复为一个面对家庭失和、兄弟争权下的凡人,探讨他的亲情伦理观,极具人性。

亚大赖昭吟副教授分享实践PBL教学法,让国文课堂从三板教学转变为活动课堂的历程。龙华科技大学助理教授沈芳序贴紧文学实用性,从廖鸿基「海脚」一文,跟同学探讨职涯探索,使文学不仅心灵并且可供实践。

崑山科技大学助理教授杨淑雯以「生命教育」的理念出发,引导学生短讲叙说生命故事,不仅带领学生重新省思自我生命历程,且提升写作能力。政治大学师资培育中心助理教授李佩蓉巧妙将生硬的文言文料理成更适合青年学子口味的生命素材,打开了新局面。

图说:通识中心举办「文学与生命教育暨教学实践学术研讨会」,来自14所大学16位学者参与研讨。