2020-10-29 亚大举办「文学嘉年华」系列讲座!

• 2020-10-29

亚大举办「文学嘉年华」系列讲座!

今年「文学嘉年华」活动,从两性相处到青年创业,从千里骑行到挑战残缺,生命的韧性激发全场共鸣。

图说:通识中心举办「文学嘉年华」系列讲座,中文系出身的罗菀榆董事长强调只要行善念就会有人愿意帮助你。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识中心、深耕计画办公室10月19日起合办「文学嘉年华」活动,通识中心主任黄淑贞表示,「文学嘉年华」已经成为亚大招牌活动,今年在完整配套的积极防疫中,仍尽力举办多场演讲,务必让亚大学生逐渐成长。

真理大学台文系戴华萱老师讲述「爱情照妖镜、性别停看听」首先拉开序幕。她介绍两性的先天差异、男女行为、思考模式等不同,提醒亚大同学唯有相互理解,明白人我的长处与短处,才能避免各种不必要的争议,和谐相处。

日本武藏野艺术大学教授中原俊三郎莅校演讲。

图说:日本武藏野艺术大学教授中原俊三郎莅校演讲。

「只要存善念,你的身边自然会聚集愿意跟你一起努力的人!」不顾父母反对选读中文系的易喜乐学文化公司董事长罗菀榆,以「创业与自我实现」为题,强调人生各时期都应保有自我理想、努力学习,一切付出终有代价;唯有大胆走出舒适圈,进行跨界整合,才可能凭己之力成就一番事业。

栋军文创公司董事长陈永进以「骑游四方、走读历史」为题,带领与会师生神游千年丝路、玄奘西行之路、林爽文成王败寇之路,以及雾峰最美十八公里自行车路,陈董事长另讲述雾峰从林家文化抗日到北沟故宫仓库的精彩历史,期许同学读活历史、走进历史。

图说:通识中心举办「文学嘉年华」系列讲座,真理大学台文系戴华萱老师与同学互动。

住宅地震保险基金董事长凌氤宝讲述「生命之美─站在生命的心起点」,期勉亚大同学:「肯定自我价值,发挥自我能量,与众人正向共鸣。」利他即是利己,方可激发更强大力量,绽放自己的生命之美。

资传系陈苑霓同学听完凌董事长「一个为善的人,会影响身边的人共同为善」的理念,深有所感,期许自己也能成为这样的良善力量。

曾任中华汽车顾客关系室经理蔡正胜,讲述「不老骑士,骑出自在人生」说,他曾在丝路发生空难,造成一手一脚萎缩,他仍不屈不挠、日骑脚踏车三十公里,让自己的手脚逐渐又回复受伤前的状态。他还将骑车发挥最大公益价值,组成新竹县市自由车队,让不爱读书的青少年有被看见的机会。

秀威资讯编辑郑伊庭以「文字的世界里拥抱世界」为题强调,文字创作出版后,文字成为出发点,衍伸成各种类行的创作,诸如手游、电视、电影等。她勉励亚大同学多进行创作,书写除了可自我疗癒,更可承载共同记忆、叠造新的历史。

护理系王筱雯同学则郑编辑所述的内容特别有感,她表示,每个人都有自己的生命故事,文字就是如此特别,那怕只是铅笔所写的单一色调,却也能够有不一样的温度。

图说:通识中心举办「文学嘉年华」系列讲座,栋军陈永进董事长(中)会后本校国文类召集人陈正平老师(左)陈峻志老师(右)合影。