2020-04-16 亚大现代美术馆推出「艺识流淌」特展!

• 2020-04-16

亚大现代美术馆推出「艺识流淌」特展!

中、日、韩、台及马来西亚5国、14位知名女性艺术家,展出油画、水墨、雕塑、胶彩等48件作品。

图说:亚大现代美术馆馆长翁淑英介绍台湾画家袁旃胶彩画作品「太初」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)现代美术馆推出「艺识流淌」特展,邀请中国、日本、韩国、马来西亚及台湾等国内外14位知名女性艺术家,展出油画、水墨、雕塑、胶彩、压克力彩及录像装置等48件作品,呈现女性艺术家姹紫嫣红的多重面貌,在当代思潮下回应女性创作者在本我、自我及超我的意识。展期4月18日至10月18日。

参展的14位国内外女性艺术家,包括台湾袁旃、李重重、张淑芬、陈张莉、赖纯纯、薛保瑕、郭思敏、安圣惠;马来西亚于一兰、韩国梁慧圭、日本塩田千春;中国彭薇、何采柔、廖祈羽等。此次展览,以「两两成对」方式展示参展女性艺术家与其作品,整个展场划分为「行流散徙」、「沿流溯源」、「锋发韵流」、「放任自流」、「浮翠流丹」及「流风馀韵」6个单元展示。

图说:亚大现代美术馆馆长翁淑英向来宾介绍台湾画家陈张莉复合媒材作品「心即韵」。

担任策划的亚洲大学现代美术馆馆长翁淑英表示,此次特展,以「艺识流淌」为题,「艺识」是指「艺术」与「意识」,并以精神分析学家佛洛伊德(Sigmund Freud,1856-1939)提出的「心理动力论(强调人类精神的三大部分:本我、自我与超我的理论)」为策展概念,探讨每位女性艺术家的创作理念,逐步窥探来自女性自身从内蕴、外显到超越自我的各种艺术样态。

台湾画家袁旃于今年2月初,受邀到法国庞毕度文化中心举行个展,她的作品「三人行必有我师」,以东方的笔墨结合西方超现实的抽象概念,透过浪漫不俗的色调,蕴含女性的柔美、细致。台湾艺术家薛保瑕的作品「转焕现象」,透过作品中间的深绿色色块,与充满力道的线条,形成强烈的对比,并借此带出「事件」的临场感,透过抽象画将观众的感触转焕至真实世界。

日本艺术家塩田千春的表演录像「Wall」作品,系以血液代表无形的墙,暗喻生命中由家庭、种族、国借、宗教形成的边界。台湾艺术家赖纯纯的「浪开花」作品,灵感来自一望无际、邻粼波光的太平洋,透过媒材与色彩美学的探索,引领观众探索自我灵魂的深处。

翁淑英馆长强调,「艺识」的流淌,并没有特定的标准与方向。展览不意在为观众提供创作意识中的答案,而是希望透过这次的展览,观众可以观察出女性创作者如何突破、扭转或融合因其性别身分而承受来自传统观念、约定俗成的限制,汇整成为个人独特且无可替代的创作风格,呈现出作品多姿多彩的面貌。

图说:日本艺术家塩田千春的表演录像「Wall」作品以血液代表无形的墙。

图说:亚大现代美术馆馆长翁淑英介绍台湾画家赖纯纯复合媒材作品「浪开花」。

日本艺术家塩田千春的「WALL」表演录像作品。

图说:日本艺术家塩田千春的「WALL」表演录像作品。

台湾画家薛保瑕的压克力彩作品「转焕现象」。

图说:台湾画家薛保瑕的压克力彩作品「转焕现象」。

台湾画家袁旃的水墨作品「三人行必有我师」。

图说:台湾画家袁旃的水墨作品「三人行必有我师」