科技.人文联合讲座/预知「未来」与敬天爱人

• 2023-05-30
  • 亚美学院管理员
科技.人文联合讲座/预知「未来」与敬天爱人

未来并未发生,大家心生期待。未来与过去有无限连结,为了推测未来,人们总会不断分析过去与当下关联。最早的「未来学」全球都存在过,那就是观察天象变化、星宿移动,还有大地万物异象,可说是最早集体意识的未来学先声;至于个人诞生的时间、日期,则被视为窥见未来命运的命定要素。
最近台湾开始了关于未来国家命运的大预测。因为一年多来俄乌两国战和不定、两岸局势诡谲,明年总统大选更是全球瞩目。素来面对未来预测,刘伯温「烧饼歌」、袁天罡「推背图」或者欧洲「大预言书」常被引用;各大庙宇国运籤诗,成为街谈巷议。当然,从政者与媒体时常信赖的则是民调。

《旧约圣经》充满许多预言,《新约圣经》里记载着圣母玛利亚圣告场面,还有天上星辰引导三位博士礼拜圣婴耶稣的故事,两者都是寓言与占星术信仰的明显痕迹。占星术盛行于古希腊、罗马,西罗马帝国灭亡后,占星术士仅服务于贵族、教廷;文艺复兴时代东罗马帝国灭亡,古希腊天文知识流入,加速占星术成为人们生活上重大事件的决定依据,大者如国王加冕仪式、国家决策,小者如失物寻找。凯特.布兰琪(Cate Blanchett)饰演之《伊莉莎白:辉煌时代》(Elizabeth: The Golden Age, 2007)主角伊莉莎白一世,一五八八年她在面对西班牙无敌舰队袭击前,为开战或者媾和困扰不已;她一方面备战,一方面召见占星师,占得胜利谕示。最后,无敌舰队被歼灭,英国奠定海权国家基础。占星术直到法国大革命后才被视为迷信,禁止在巴黎大学讲授。
《关键下一秒》(Next, 2007)由尼可拉斯.凯吉(Nicolas Cage)饰演一位可以幻视到两分钟后影像的人,为躲避政府机关以及医学机构研究,他隐匿于赌场,看见未来的能力为他赚足金钱,最后因为正义感甦醒阻止核爆发生。
古人遭遇强大考验,对于能否放手一搏,总会期待透过神力以扭转大局。日本战国英雄织田信长在桶狭间之役,面对五倍于己的敌人今川义元军队,只能进行生死对决。他率军驻紮于热田神社,祈求神力加持;出征夜,歌咏了幸若舞《敦盛》一曲:「人间五十年,若与最低天界相比,恰如梦幻,一度得生,岂有不灭之物!」隔日,信长意外与义元主力大军遭遇,消灭义元大军。
人类历史往往平淡中寓有惊奇。司马迁为史学家树立崭新的价值,「究天人之际,通古今之变」乃其写作《史记》之目的。探究自然规律与人类社会之间的顺逆之道,明了从古代发展到当下的变迁道理;古人认为,自然规律乃是天地变动与人性善恶互动之结果。丘处机回答成吉思汗治世之道,他回答以「敬天爱民」;近日在宜兰的西乡隆盛后人展览场上,看见其墨迹「敬天爱人」,感慨无量。我们与其徒然偏信各种预测,不如观看政治人物素来是否能「敬天爱人」,方能期待于未来。(作者为亚洲大学现代美术馆馆长)