科技.人文联合讲座/「维京传说:寒冰交锋」的民族主义战火

• 2022-12-17
  • 亚美学院管理员
科技.人文联合讲座/「维京传说:寒冰交锋」的民族主义战火  联合报 潘襎(亚洲大学现代美术馆馆长)
人类早期历史,战乱时期居多,和平时间少,直到民主政治到来,政权转移相对平顺。但是,即使现在战火依然隆隆在各地响起。
处于弱势文明的族群或国家,也常能征服强势文明,譬如纪元前十一世纪古希腊在特洛伊战争后,迈锡尼文明复盖爱琴海四周,却遭遇北方民族入侵,文明衰退数百年之久。西罗马帝国灭于北方蛮族,国家瞬间崩解,长达千年战乱,成为西方历史学家眼中「黑暗中世纪」。西晋灭于五胡,中国北方陷入数百年纷乱,北宋灭于金,南宋灭于蒙古。这些历史揭示文明后进民族消灭高度文明的明证。

文明高者不一定保证争斗中有优势。谁会屈服谁,力量强弱决定存活与否的重要条件之一。战争就是那么野蛮,那是比拳头,比胆识、比谋略的决斗。武勇时常是一个凄凉时代。电影「王者天下」由奥兰多.布鲁饰演乡下铁匠,继承贵族爵位,成为伊贝林的贝里昂,协助耶路撒冷王国抵抗萨拉丁攻击,最终保全城中百姓撤出。攻城战役惊险万分,的确是部难得描绘十字军东征的史诗级电影。这部电影二○○五年发行,二○○三年第二次波斯湾战争爆发,伊拉克总统萨达姆同年十二月被捕。每一部国际性电影发行,总蕴含着人类对当下与未来局势的期许。这部片意味着文明冲突与和解。
二○一四年二月廿七日俄罗斯派兵占领克里米亚半岛,随后乌克兰爆发顿巴斯战役。一六年十二月廿九日俄罗斯上演一部中世纪大戏「维京传说:寒冰交锋」(Viking),隔年在各国上映。这是俄罗斯耗费第三昂贵电影,场面浩大、悲壮,歌咏一个民族筚路蓝缕的壮阔历史。这戏描绘基辅罗斯建造者弗拉基米尔大帝的传奇故事。他身为庶出子遭排挤,几番征战打败兄长,定都基辅,带领族人与拜占庭帝国抗衡,最后引入宗教信仰。片中充满杀伐,刀斧、剑弩横飞,普亭看了大加讚赏。这部影片激发俄罗斯民族情感。今年二月廿四日俄罗斯挥兵侵略乌克兰,随之陷入泥淖,至今依然无法自拔。
战争容易收场难。古希腊各城邦间征战,最终协议于古代奥运期间,各国必须停火,并将这个停火协议铸造在青铜器上流传下来。「二十六年皇帝尽兼并天下,诸侯黔首大安,立号为皇帝。」始皇帝踌躇满志,铸文于青铜器、石头上,数百年春秋战国的扰攘,在他手上天下大定,始皇帝死后天下再次陷入动荡。太平天国起义,寻找人间天国,现实却只有战争,和平没有降临人间,以杀戮终结王朝。清朝领有台湾,大小动乱频仍,械斗、水源争斗、抗争起义,孤坟满布,各地无主遗骸终以「万姓公」为名祭奠。
当上世纪人类将政权分为我族与异族、集权与民主、共产与民主后,注定陷入二分法的权力斗争。显然,普亭在看弗拉基米尔大帝电影时,没有看到刀斧横飞的残忍与生命的卑微,却只听到民族主义的呐喊召唤吧!
(作者为亚洲大学现代美术馆馆长)