科技.人文联合讲座/白纸的力量──另类「无」的辩证

• 2022-12-06
  • 亚美学院管理员
科技.人文联合讲座/白纸的力量──另类「无」的辩证   转自联合报/ 潘襎

万物都有其存在的用处,否则必然会被淘汰。为了节能减碳,从好久以前政府开始推行公文电子化作业,纸本书籍转为电子书,纸张的使用逐渐减少。

人类从数十万年前会使用语言说话,人与人之间有了沟通工具,语言象征着群体的凝聚力量。但是,我们却无从听到古人声音,故有「追想其音容」之说。

埃及最早文字铭刻于岩石上,也有记载在莎草纸上,两河流域则书契于泥板上,欧洲文字最早见到写于动物皮革上。汉字最早记载在龟甲、兽骨上,用于祭祀,因此文字具有某种神圣性。《淮南子・本经训》有「昔者仓颉作书,天雨粟,鬼夜哭。」

汉字以后铸于铜器,刻于石头,日后发展为帛简,汉代以后则发明现今全世界通用的纸张。文字加上纸张、印刷,文明飞跃发展。文字往后发展为笔迹学,可以透过文字洞悉到书写者的个性,推想其书写时的情绪、精神或者身体状态;书法成为艺术更是如此,譬如颜真卿的〈祭侄稿〉,书写时情绪悲愤,运笔错落,多次涂改,足窥其哀戚与愤怒之情已然难以自抑。苏东坡〈寒食帖〉字体始则温婉,继而跌宕,自身遭遇的情绪起伏尽在书写中流露。民国僧人弘一大师去世前,写下「悲欣交集见观经」数字。「观经」乃《观无量寿经》之简称,出家人平时口诵「阿弥陀佛」,观想《观无量寿经》描绘的天堂景象。我们透过这几个字,不只了解弘一大师弥留时的身体、情绪,还有那他没有说出来的眼前景象。

文字可以抒发情感,也会惹祸。中国文字狱自古屡兴,最早文字狱是齐国太史兄弟直书「崔杼弑庄公」事件。下逆上而杀之谓「弑」,兄弟直言先后被杀。苏东坡因诗歌贾祸,坐牢百天,不解此事恐难解〈寒食帖〉内蕴。明代以后文字狱更多,干隆年间百馀起文字狱,国府来台后的文字狱被称为白色恐怖,书写、歌谣、影像成为审查项目,为文不慎,小者坐牢,如柏杨因大力水手案,甚者如童尚经因「鬼节」提到万圣节十月卅一日与总统生日同,受累而枪决。中国大陆文革期间,文字狱更是氾滥成灾。

文字狱也发生于日本,最着名的是「方广寺钟铭事件」。丰臣秀吉子秀赖为追念其父功业,于京都方广寺作十七年纪念法会,铸钟一口,铭文为禅师所写,其中有「国家安康」、「君臣丰乐」八字。德川家康强加扭曲为诅咒「家」、「康」分离,歌颂丰臣君臣。结果爆发冬之阵,丰臣家与其追随者全数被灭。欧洲文字狱亦不遑多让,乔塔诺.布鲁诺宣扬哥白尼思想,一六○○年被烧死于罗马鲜花广场。

网络时代,网友一时情绪而来的书写也容易触罪,只是民主社会,总有个辩白或者公平审判场所。文字具有无比力量,传布情感,使真实得以永恒。神奇的是,白纸本因文字才能有其意义与力量,极权国家文字容易获罪,在网络化时代,白纸正逐渐被舍弃,最近,白纸却在彼岸发挥了一种强大陈抗力量,谁能否定「无」的力量呢?(作者为亚洲大学现代美术馆馆长)