2018-06-02「蒋勳・美学・创作教育」系列讲座

• 2018-06-03

「蒋勳・美学・创作教育」系列讲座

亚洲大学(Asia University, Taiwan)现代美术馆3月30日至9月23日举办「蒋勳-美学-创作教育」联展,由美学大师蒋勳担任总召集人,及其学生前国立台湾美术馆助理研究员潘显仁担任策展人、15位艺术家共同参展,展出120组含油彩、胶彩、水墨、书法、漆画、复合媒材装置等不同形式作品,用艺术做为媒介,展开师生对话。

此次联合参展的15位艺术家,分别有专擅油彩创作的连明仁、林丽玲、魏祯宏、林琼瑛、党若洪;从事胶彩与水墨的李贞慧、林季锋、陈念慈、王怡然;书法创作的鲁汉平;从事金属工艺创作的曾永玲;漆画创作的陈伟毅;复合媒材装置的董承濂;家俱工艺设计的许志强,以及从事油画修复的蔡舜任。

亚洲大学现代美术馆将于五月与六月举办系列讲座,05月17日邀请王怡然老师「浅谈胶彩与我的创作」、05月19日邀请党若洪老师「党若洪创作经验分享」;06月02日邀请林季锋老师「林季锋绘画缘起」,3位艺术家亲自分享作品理念与创作意涵,除让师生近距离与艺术家对话,带领大家进步理解展览意义。

王怡然老师艺术专长为水墨、书法、胶彩、电影视觉艺术、素描等,其作品风格细致,偏重情感的感性处理,忠实地映射出人生中不同阶段的自已。 对他而言,女性的感觉细致且带有戏剧性的情绪张力,容易真情流露。 作品中可见自身的心境常处于一种介于情感、内在、与社会之间的拉扯,并且保有东方的绘画形式中内仍具西方的现代感,是来自现实生活中的直接体验,在没有强烈的默认立场下,试图借由画作探视某段时间里的内在自我表现。王怡然老师以深入浅出且活动、风趣的方式带领大家认识胶彩画,说明胶彩现在已经发展出各种不同的风格。

1998年毕业自东海大学美术学系,2002年取得西班牙Salamanca大学艺术研究所的硕士学位,同年荣获西班牙圣马可奖(Premio San Marco)之首奖,2005年获得高雄奖首奖,2008年获第八届廖继春油画创作奖,2016年获台北美术奖首奖。党若洪老师大学毕业后赴西班牙深造,他始终相信画笔会带领自己完成画作,事前的构思、生活的点滴都不及大量累积作品来得更为真切且实际,即使过程中陷入低潮,仍旧等待灵光乍现的那刻,透过党若洪老师真诚不保留的分享让我们理解到艺术家满腔热情与创作构思。

全心奉献于工笔佛像的白描佛画家林季锋,二十多年来所创作的佛画法相,皆出自古代名家名迹的造形,详加考证经典,深究各个时代的法器,并于细节中加入自创的元素,摹古而不泥于古。林季锋从历代佛教造像中获得源源不绝的启发,经过撷取融合和创新,为当代佛教绘画开闢出时代的新径,并以坚实的描绘能力及笔墨线性根基确立了「精笔白描」的佛画新貌。06月02日林季锋老师分享他的绘画缘起,现场座无虚席,大家聚精会神抄写笔记,演讲结束后再由林老师现地导览,让参与此活动师生收获满满。

美学大师蒋勳说,隔了35年,跟一些缘分深的学生一起看彼此的作品,才知道艺术创作要经过很长时间,刚毕业的学生需经时间的淬鍊,才能成就自己的风格与韵味;如今这批学生各自使用不同材质创作,拥有不同艺术风格,每个人自己给自己打分数,其实是与老师无关,当年给的分数不算数,原来美术创作教育中「美」,是要在35年后交成绩单的。

亚大校长蔡进发肯定蒋勳大师对美学教育的贡献,他说:「蒋勳与美学创作教育划上等号!」,创校17年的亚大,以「人」为本,勠力推展美学教育,创设三品书院、志工大学、五创学园,希望培育学生专业知识的同时,也孕育出有人文底蕴的创新者;他坚信面对AI人工智能时代来临,唯有美学艺术不会被取代;美学教育可以突破框架、提供养分,扮演重要潜移默化的角色,培育出新世代所需的全方位人才,透过美术馆的展览,提供学生和一般大众更易触及美学的机会。

与蒋勳大师有30年情谊的亚大现代美术馆馆长李梅龄认为,此次与蒋老师一同参展的15位学生,与其说是师生联展,倒不如说是一场论坛中的各自表述。策展人潘显仁则感谢蒋勳启蒙美术教育之恩,「我们父母给了一双巧手,是老师为他们开了一扇窗!」