2023-11-23 亞大現代美術館10周年特展,推出國內首次呼應「Me Too」,以「身體」為主題的兩項大展

• 2023-11-23
  • 亞美學院管理員

「身體跨越:竇加.羅丹.阿曼雕塑展」,劃時代的當代雕塑巨作展;「變身:身體·觀看·權力特展」,集結當代20位台灣知名藝術家作品

圖為亞大校長蔡進發表示,亞大現代美術館是培育同學美感的場域,也擔任提供藝術平台,與國際接軌的責任。
亞洲大學附屬現代美術館慶祝開館10年,推出國內首度呼應「Me Too」議題,以「身體」為主題的「變身:身體·觀看·權力特展」,集結日治時代到當代20位台灣知名藝術家作品。另推出「身體跨越:竇加.羅丹.阿曼雕塑展」劃時代的國際當代雕塑巨作展。23日上午舉行開幕式,歡迎民眾一起到亞美館看展,感受中、西方藝術大師詮釋「身體」截然不同的表現。

台中市文化局副局長施純福表示,亞大現代美術館從興建開始就十分有遠見,由普立茲克建築獎得主、國際級建築大師安藤忠雄設計、打造,具國際性指標的美術館,變成台中的榮耀和地標。亞大開館10年來,舉行過趙無極、竇加、草間彌生等中西知名藝術家作品,成為我們市民的驕傲。

圖為台中市文化局副局長施純福說,亞大現代美術館為台中文化城在藝文推展上立下新的里程碑,今年還榮獲台中市博物館評鑑「金館獎」的首獎肯定。
施副局長還帶來好消息,他說,亞美館去年通過博物館法認證,是得到文化部認證的台中市第2座私立博物館,今年台中市博物館評鑑,亞美館還榮獲「金館獎」的首獎肯定。台中市長盧秀燕十分重視亞美館活動,今年迄今已經來了3次。亞美館去為台中文化城在藝文推展上立下新的里程碑。開館10年是新的起點,期待亞美館持續推出更多精彩的藝文展覽,讓民眾來享受藝術饗宴。

亞大校長蔡進發指出,亞大10年前啟用全台獨一的亞大現代美術館,當初亞大創辦人蔡長海的立意,就是希望打造校師生學習創作的場域。亞大今年定位是「生成式AI元年」,且連10年登上全球「最佳大學」國際排行,是一所重視科技與人文、創意藝術的國際化大學。亞大重視環境、美感教育、大學社會責任。亞美館是培育同學美感的場域,也擔任提供藝術平台,與國際接軌的責任。特展主題「變身」,正是呼應生成式AI帶來的改變,如同電影「變形金剛」一般,透過藝術詮釋在社會框架下的身體相關議題。

圖為亞大校長蔡進發(左1)、亞大現代美術館長潘襎(左2)等,欣賞台灣知名畫家李石樵的代表性作品《市場口》。
亞大現代美術館長潘襎說,「Me Too」議題從今年初起引起熱烈討論,對於身體的自主權如何以藝術詮釋,「變身:身體·觀看·權力特展」是國內首展,集結日治時代到當代20位台灣知名藝術家作品,包括:郭柏川、李梅樹、李石樵、陳德旺、洪瑞麟、丁雄泉、席德進、陳景容、陳輝東、黃志超、李小鏡、楊茂林、吳天章、林珮淳、侯淑姿、劉世芬、林欽賢、洪東祿、何孟娟、羅展鵬等大師畫作。作品豐富多元,從1926年到去年最新作品,儼然是台灣美術史的縮影,從自畫像、情色爭議、解嚴後開放,不僅是看到「身體」,也是透過「身體」到自我。

潘館長表示,展場規畫「啟蒙之始」、「情藝之爭」、「權力規訓」、「集體凝視」、「流變之身」五大展區,探討東方的身體觀、藝術與情色的界線、權力等,從台灣美術發展脈絡中,呈現身體表現歷程的重要課題與挑戰。
圖為亞大現代美術館長潘襎(左1),為亞大校長蔡進發(左2)和參觀來賓,導覽特展畫作。
此外,「身體跨越:竇加.羅丹.阿曼雕塑展」,透過3樓展覽空間廊道,展現一系列劃時代的雕塑作品,讓民眾在參觀時也能享受作品與窗外自然景觀、光線融合,多視角感受作品的表現。亞美館以館藏豐富的74件竇加全系列作品中,精選出切合「身體」主題的作品,《十四歲的小舞者》是西洋雕塑史上第一件公開展示的現成物與雕塑複合的作品,參觀者能穿越展廳,自然景觀、光線融合與雕塑作品巧妙融合,感受到東方建築大師與西方雕塑大師的精采對話。

展場內,除了雕塑大師羅丹的《沉思者》作品外,還有呈現他與女友卡蜜兒.克勞戴痴愛情狂的《吻》、《亞當》、《夏娃》等作品;法國新寫實主義藝術家阿曼創作的《大提琴與維納斯結合》,以女神形體搭配琴身交錯疊合,引導參觀者聆聽作品奏出的協奏曲,走進阿曼的異想世界。
圖為亞大現代美術館慶祝開館10年特展開幕,台中市文化局副局長施純福(前排右4)、亞大校長蔡進發(前排右5)、亞大現代美術館長潘襎(前排右6)和參展藝術家代表等合影。