2023-10-31 「2023亞大藝文季秋季場」,邀請「極至體能舞蹈團」演出

• 2023-10-31
  • 亞美學院管理員
「2023亞大藝文季秋季場」,邀請「極至體能舞蹈團」演出

「極至體能舞蹈團」表演結合現代舞蹈藝術、視覺裝置,帶來視覺感官饗宴

圖為亞大藝文季秋季場,「極至體能舞蹈團」的演出。舞者透過高難度的接觸技巧產生「肢體錯位」。
亞洲大學「2023亞大藝文季秋季場」重頭戲,邀請中部現代舞團「極至體能舞蹈團」,演出「空間記憶」作品選粹,表演內容結合現代舞蹈藝術、視覺裝置,帶來視覺感官饗宴,讓亞大師生度過充滿想像力的藝術旅程。

極至體能舞蹈團長石吉智表示,該舞團創立於1997年,為中部第1個專業現代舞蹈團,迄今已到美、加、法、俄、澳洲、中國、馬來西亞、印度等各國演出超過1,630場次。因為他是美術專業出身,在編舞時擅長將視覺與舞蹈融合,成為該團的特色。

「空間記憶」的演出,從有人聲旋律的現代音樂,到無樂音的抽象音效,由不同風格的雙人舞,再變化為三人舞、五人舞、群舞等,讓肢體舞蹈成為造型變化的連鎖反應畫面。
圖為亞大藝文季秋季場,「極至體能舞蹈團」的演出。表演內容結合現代舞蹈藝術、視覺裝置,帶來視覺感官饗宴。

石團長指出,整部作品以現代舞的核心平衡動作,結合多人接觸技巧,呈現「新古典風格」的對稱畫面,讓會動的身體詮釋不會動的建築,人如同物件般成為「對稱造型」。在看似圓滑順暢的肢體舞動中,舞者必須對彼此具有絕對的信任感和默契,透過高難度的接觸技巧產生「肢體錯位」效果,呈現出不合邏輯、違反重力的視覺幻象。讓表演成為聽覺四度空間、肢體三度空間及畫面二度空間混合體,也就是透過音樂、舞蹈、繪畫、燈光、空間效果所融合的綜合藝術。

資傳系黃俐文同學說,這次的表演看到了舞蹈和繪畫結合,在不同燈光變化下,呈現出多樣的面貌,期望有更多機會,欣賞更多藝術表演。資傳系鄭婕安同學說,感覺好新奇,內容表現又深具深意,配樂搭配舞蹈的氛圍讓人著迷。
圖為亞大藝文季秋季場,表演的「極至體能舞蹈團」與亞大師生合影。