2023-09-08 ChatGPT教學、性別平等、人文涵養三大主軸,啟發課程設計

• 2023-09-08
  • 亞美學院管理員

以ChatGPT教學、性別平等、人文涵養三大主軸,啟發課程設計

圖為亞大通識中心主任黃淑貞,期勉教師們不斷提升自我授課內容,精進課程精彩度。

亞洲大學通識教育中心,日前舉辦國文、歷史、藝術類教師團隊聯合研習營,以ChatGPT教學、性別平等、人文涵養為主題,與教師們共同探討,如何提升生互動以及學術發展,在新學期教學和課程設計上帶來啟發。

亞大通識中心主任黃淑貞表示,無論AI如何演變,人文素養都是充實生命內涵的最重要途徑;期勉教師們不斷提升自我授課內容,精進課程精彩度,才是永續辦學的最佳方針。

研究性別平等多年的魏美娟老師,呼應近期「#METOO」風潮,引用大量法律條文及司法判例,加深對性平三法的思考。她鼓勵與會教師更加積極了解、推動性別平等教育,確保每個學生都能在平等、尊重和包容的環境中學習和成長,教師本身也應謹言慎行。

曾參與許多地方志編纂的洪英聖老師,分享了他在研究台灣施姓族譜與相關人物時所採用的方法和技巧,以及如何運用大量的歷史文獻來協助編纂。鄭執翰老師分析歷年來「歷與美」徵文活動,強調歷史脈絡、文化觀察在寫作中的重要性。

圖為性平專家魏美娟老師分享「從性別平等教育法看教學現場中的師生互動與發展」。

有多年美術策展經驗的黎翠玉老師,談AI在設計創新中的作用,可以幫助設計師在短時間內快速產生多樣性想法,可以促進創造性思維;AI在美學素養課程中,也可以幫助學生實踐想像力,引導學生理解美學理論。

陳正平老師以在ChatGPT和文學教學的經驗,談到ChatGPT能夠快速生成高質量的文本,提供有趣、具潛力的嘗試,可以朝「做中學」、「手寫」、「親身體驗」方向思考。國文教育如今已邁入強調溝通實踐的階段,「所有AI都只是輔助,你的真實體驗與感受才是主體。」AI是要能善用,而不是濫用。

圖為亞大通識中心主任黃淑貞(前排右1)、魏美娟老師(前排右2)、陳正平老師(前排右3),和參與教師合影。